このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233463
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-211
事例作成日
(Creation date)
2018/01/28登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時19分
質問
(Question)
障害者という言葉の,障害者基本法上の定義と広辞苑などの辞典上の定義について知りたい。
回答
(Answer)
〇障害者基本法上の定義
障害者基本法第2条1項に,「身体障害、知的障害、精神障害(発達障害を含む。)その他の心身の機能の障害(以下「障害」と総称する。)がある者であつて、障害及び社会的障壁により継続的に日常生活又は社会生活に相当な制限を受ける状態にあるものをいう。」と定義されている。
〇辞典上の定義
広辞苑には,「障害」の項目はあるが,障害者単独での記述なし。『日本国語大辞典 第7巻』に,「【障害者】身体障害,知的障害又は精神障害があるため長期にわたり日常生活又は社会生活に相当な制限を受ける者。障害者基本法に定められている。」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
六法全書平成29年版2山下 友信/編集代表有斐閣
日本国語大辞典第7巻小学館国語辞典編集部/編集小学館
キーワード
(Keywords)
障害者(ショウガイシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!