このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233458
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-179
事例作成日
(Creation date)
2017/12/15登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 13時57分
質問
(Question)
『ゾウの時間ネズミの時間』という図書で,標準代謝量について体重の3/4乗に比例するという記述が出てきた。
標準代謝量の計算式か,3/4乗の計算方法がわかるものはないか。
回答
(Answer)
標準代謝量については,いくつかの事典に用語解説はありましたが,具体的な計算式については記載されていませんでした。
計算方法についてですが,3/4乗の分子部分は累乗(同じ数をいくつか掛けたもの),分母部分は累乗根(n乗してaになる数)を表しています。
『親子で学ぶ数学図鑑』に,p.32-35「累乗とルート」,p.64-65「電卓を使う」の項目があり,解説と,電卓・関数電卓を使った計算方法,概算による平方根・立方根の計算方法の説明があります。
また,カシオ計算機株式会社の「keisanサービス」で,計算することができます。
回答プロセス
(Answering process)
1  「標準代謝量」の計算式について調査
(1) 出典より
『ゾウの時間ネズミの時間』(本川達雄著,中央公論社,1992)は貸出中で,現物を確認できず。
同じ著者による『絵ときゾウの時間とネズミの時間』を確認するが,3/4乗の計算については記述なし。
(2) インターネットで検索
△『環境白書 平成7年版 総説』p.15-16
「標準代謝量とは,安静状態でのエネルギー消費量であり、一般に単位時間当たりの酸素消費量で表される。」と説明されており,「代謝量と体重の関係(哺乳類)」の図の資料として『ゾウの時間ネズミの時間』があげられている。3/4乗の説明についてはなし。
(2) ジャパンナレッジを検索
→代謝量では,「基礎代謝量」と「活動代謝量」がヒットするが,3/4乗を含む式は出てこない。
(3) 動物学関係の辞典類を確認
△『オックスフォード動物学辞典』
→p.404「標準代謝率」あり。計算式はなし。
△『学術用語集 動物学編 増訂版』(資料番号:001052412432)
→p.996「standard metabolic rate  標準代謝速度」あり。用語のみ
×『行動生物学辞典』(資料番号:001001599032)
(4) 生物学の辞典を確認
△『生物学辞典』
→p.1091-1092「標準代謝速度」「標準代謝率」あり。計算式はなし。
「基礎代謝率が恒温動物に対して用いられるのに対し,標準代謝率は温度を特定(通常は順応温度)することで,変温動物も含めた動物群の比較に用いられる。」
△『岩波生物学辞典』
→p.1167「標準代謝量」あり。計算式はなし。
×『オックスフォード生物学辞典』(資料番号:001001634912)
2 計算の方法を探す
(1) 数学に関する参考図書を確認
○『家庭の算数・数学百科』
p.367「累乗」「累乗根」あり。
累乗:同じ数をいくつか掛けたもの。aをn個掛けたものを「aのn乗」といい,〓1〔aの右上にn〕と書く。
累乗根:n乗してaになる数をaのn乗根といって,〓2〔ルート記号左上にn,ルート記号の中にa〕で表す。指数表記を用いると,〓2〔ルート記号左上にn,ルート記号の中にa〕=〓3〔aの右上にn分の1)
△『親子で学ぶ数学図鑑』
→p.32-35「累乗とルート」あり。電卓を使った計算方法,概算による平方根・立方根の計算方法の解説あり。
→p.64-65「電卓を使う」あり。関数電卓での計算方法解説あり。
(2) インターネットを検索
◎keisanサービス(カシオ計算機株式会社)の「平方根・累乗根 」で計算できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数論[整数論]  (412 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
ゾウの時間ネズミの時間本川 達雄(1948~)/著中央公論社
絵ときゾウの時間とネズミの時間本川 達雄(1948~)/文福音館書店
環境白書平成7年版 総説環境庁企画調整局調査企画室/編大蔵省印刷局
オックスフォード動物学辞典Michael Allaby/編朝倉書店 (p.404)
生物学辞典石川 統(1940~2005)/編集東京化学同人
岩波生物学辞典巌佐 庸(1952~)/編集岩波書店
家庭の算数・数学百科数学教育協議会/編日本評論社
親子で学ぶ数学図鑑キャロル・ヴォーダマン/著創元社
キーワード
(Keywords)
指数(シスウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!