このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233448
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0096
事例作成日
(Creation date)
2017/06/01登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 00時30分
質問
(Question)
恩田陸の小説『三月は深き紅の淵を』のなかに出てくる「佐伯嗣瑛(サエキシエイ)」とい作家は実在するのか。あれば作品を読みたい。
作家の名前が出てくるのは p.120 です。
同人誌の作家として名前が出てきているようですので、架空の人物かと推測はしておりますが、根拠となる資料があれば助かります。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
国立国会図書館サーチで検索済みです。
情報はありませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
回答
(Answer)
当館所蔵の『三月は深き紅の淵を』は貸出中のため確認できず。
作家の人名事典『作家・小説家人名事典』ほか、人名事典類を調査したが掲載なし。
架空人物の書誌である『人物レファレンス事典 架空・伝承編』を調査したが掲載なし。
国立国会図書館サーチ及び典拠データベースを検索したが、ヒットせず。
インターネットで検索すると、個人による作品解説ブログが見つかり、登場人物として「純文学の大家」「作家」との記載あり。
根拠となる資料は見つからなかったが、戦後以降の純文学作家で国立国会図書館に所蔵がないということは考えにくいため、架空の人物と推測する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 作家・小説家人名事典 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2002.10 910.35/SA なし
2 人物レファレンス事典 架空・伝承編 日外アソシエーツ編集部?編 日外アソシエーツ 2013.7 281.03/J なし
1 三月は深き紅の淵を 恩田/陸?著 講談社 1997.7 F/O
キーワード
(Keywords)
佐伯嗣瑛
三月は深き紅の淵を
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決