このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233447
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0095
事例作成日
(Creation date)
2017/06/24登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 00時30分
質問
(Question)
①日本で桁数の多い数字に「,」を三桁ごとに入れるようになったのはいつからか。
②三桁ごとの「,」は、統計など公的な数字の場合と、一般の場合で導入時期に違いがあったのではないかと考えているが、それがわかる資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
算数、数学、数字に関する内容をまとめた資料を調査。
①三桁区切りの導入時期については、『家庭の算数・数学百科』p6~7(アラビア数字の項)、p130(三桁区切りの項)、p356~357(四桁区切りの項)に、明治5年の学制施行、明治6年の西洋式簿記導入のころに三桁区切りが導入され、以来日本の企業・官庁では三桁区切りが専用されている、とある。
『日本帝国統計年鑑 第1回(明治15年)』の数字も、すべて三桁区切りとなっている。
以上により、日本では明治5(1872)~6(1873)年頃に導入されている。
②上記資料の他、さまざまな資料にあたったが、導入時期の違いに関して記載されている資料は見つからず。
以上により、導入時期に差異があったかどうかは特定できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 家庭の算数・数学百科 数学教育協議会?編 銀林/浩?編 日本評論社 2005.8 410.3/KA
2 日本帝国統計年鑑 第1回(明治15年) 統計院?編纂 東京リプリント出版社 1972 351/NI/1
1 数学の歴史 森毅∥著 紀伊国屋書店 1970 S410.2/SU
2 日本の数学西洋の数学 村田全∥著 中央公論社 1981.5 S410.2/NI
3 数の体系 下 弥永昌吉∥著 岩波書店 1978.4 S410/I/2
4 数の体系 上 弥永昌吉∥著 岩波書店 1972 S410/I/1
5 数の不思議・色の謎 北沢/方邦?著 広済堂出版 1993.9 361.6/SU
6 数字からみた日本人のこころ 林/知己夫?著 徳間書店 1995.7 361.6/SU
7 はじめからのすうがく事典 Thomas H.Sidebotham?[著] 一松/信?訳 朝倉書店 2004.9 410.3/HA
8 数学は歴史をどう変えてきたか アン・ルーニー?著 吉富/節子?訳 東京書籍 2013.6 410.2/SU
9 和算の事典 佐藤/健一?監修 山司/勝紀?編集 朝倉書店 2009.11 419.1/W
10 数の大常識 秋山/仁?監修 笠原/秀?文 ポプラ社 2006.2 J41/KA
11 数のひみつ 瀬山/士郎?著 さ・え・ら書房 2010.3 J41/KA
12 算数おもしろ大事典 学研 2007.1 J41/SA
13 世界一おもしろい数の本 カリーナ・ルアール?文 フロランス・ピノー?文 ポプラ社 2015.10 J41/SE
14 数を考える 山崎/圭次郎?著 岩波書店 2011.2 J41/KA
15 算数のなぞ 2 坪田/耕三?著 草土文化 2007.2 J41/SA/2
16 算数おもしろ絵事典 田中/良重?著 伊藤/まさあき?絵 PHP研究所 2005.1 J41/SA
17 数の民族誌 内林/政夫?著 八坂書房 1999.4 410.4/SU
18 数のはなし バニー・クラムパッカー?著 斉藤/隆央?訳 東洋書林 2008.12 410/SU
19 世界の見方が変わる「数学」入門 桜井/進?著 河出書房新社 2014.11 J41/SE
20 算数のしくみ大事典 坪田/耕三?著 新潮社 2015.6 J41/SA
21 「数」の日本史 伊達/宗行?著 日本経済新聞社 2002.6 410.2/SU
キーワード
(Keywords)
三桁
区切り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!