このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233445
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0093
事例作成日
(Creation date)
2017/07/20登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月29日 00時30分
質問
(Question)
ウクライナ生まれのロシアの作家M.P.アルツィバーシェフ(アルチバシェッフとも;1878-1927)の森鴎外による翻訳作品(罪人、死、笑の3作品)が青空文庫で紹介されているが、①鴎外翻訳によるアルツィバーシェフの他作品はないのか? あれば、何で(単行本、全集等)読むことができるか?②鴎外の全作品(翻訳も含めて)を知りたいが、何で知ることができるか?ご教示ください。
<その質問の出典や情報源、調査済み事項など>
インターネット
回答
(Answer)
①国立国会図書館サーチでアルツィバーシェフ著作を確認し、当館所蔵『鴎外全集 翻訳篇』全18巻の目次を確認したが、『罪人』『死』『笑』以外の森鴎外訳のものは見つからず。
②全著作を網羅掲載した事典類は見つからず。
当館所蔵でもっとも巻数の多い『鴎外全集 著作篇』全33巻別巻2巻及び『鴎外全集 翻訳篇』全18巻に、次のような総索引がある。
・著作篇24巻 巻末p39~78に「著作篇総目索引」あり
・著作篇33巻 p675~690に「書簡索引」あり
・翻訳篇16巻 巻末p1~7に「翻訳篇総目録」あり
また、『森鴎外-文業解題 創作篇』p439~457に「鴎外作品初出一覧・索引」、『森鴎外-文業解題 翻訳篇』p507~545に「初出・原題一覧 索引」という、『鴎外選集』全22巻(当館未所蔵)の巻末解説をもとに作成している索引がある。
以上を、森鴎外作品を確認できる資料として紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 鴎外全集 著作篇 第24巻 森鴎外∥著 岩波書店 1954 918.6/MO/24 巻末p39~78
2 鴎外全集 著作篇 第33巻 森林太郎∥著 岩波書店 1953 918.6/MO/33 p675~690
3 鴎外全集 翻訳篇 第16巻 森鴎外∥著 岩波書店 1955 918.6/MO/16 巻末p1~7
4 森鴎外-文業解題 創作篇 小堀桂一郎∥著 岩波書店 1982.1 910.268/MO/1 p439~457
5 森鴎外-文業解題 翻訳篇 小堀桂一郎∥著 岩波書店 1982.3 910.268/MO/2 p507~545
キーワード
(Keywords)
M.P.アルツィバーシェフ
森鴎外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!