このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233418
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2017八東005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 14時48分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 16時05分
質問
(Question)
よもぎとブタクサの違いが分かる本はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵の図鑑などの資料に、2つを比較した資料はありませんでしたので、
それぞれの項目より比較できる資料を提供しました。
<ヨモギ>
キク科ヨモギ属多年草。
日本全土に生息。
葉の香りがよく、餅や薬などに使われる。
葉の特徴:長さ 5~12cm。ふちが羽状に深く、切れ込みがある。裏に白い綿毛がある。
花の特徴:9月~10月、高く伸びた茎に出た穂にうす茶色の小さい花が下を向いてたくさん咲く。
<ブタクサ>
キク科ブタクサ属1年草。
北アメリカ原産の帰化植物。
雄花は多量の花粉を持ち、秋の花粉症の原因となる。
葉の特徴:羽状に深い切れ込みがある。
花の特徴:7月~10月、小さな緑色の花がたくさん咲く。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末にて「ヨモギ」「ブタクサ」を検索。該当資料なし。
植物学の棚、図鑑の棚より下記の資料の該当ページを確認しました。
『秋の野草』p58、p134
『野山で見かける山野草図鑑』p99
『小学館図鑑NEO植物』p52、p80
『学研の図鑑植物』p65、66
tooliにて「ヨモギ」「ブタクサ」で検索。
『校庭の雑草観察便利帳』p8を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『秋の野草』 永田 芳男/著 山と溪谷社 2006.11 470.38, ISBN 4-635-06068-3
『野山で見かける山野草図鑑』 柴田 規夫/監修 新星出版社 2006.4 470.38
『小学館の図鑑NEO植物』 門田 裕一/監修 畑中 喜秋/指導・執筆 小学館 2002.7 470.38, ISBN 978-4-09-217202-9
『ニューワイド学研の図鑑植物 増補改訂』 学研 2006.1 470.38, ISBN 4-05-202486-9
『校庭の雑草観察便利帳』 岩槻 秀明/著 いかだ社 2011.4 470, ISBN 978-4-87051-323-5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決