このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233416
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-021
事例作成日
(Creation date)
2018年03月28日登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 14時26分更新日時
(Last update)
2018年04月29日 10時16分
質問
(Question)
蛇の抜け殻を財布に入れておくと良いというがそのいわれは何か?
回答
(Answer)
①『日本俗信辞典 動・植物編』角川書店 p.511、520~521
②『全国神仏御利益事典』国書刊行会 p.340、341
③『十二支の話題事典』東京堂出版 p.124
④『十二支考 上』岩波書店 p.260
上記の資料から、蛇は財宝神としての弁才天の神使であるという信仰があり、そのことから蛇の抜け殻を財布に入れておくと金がたまるという伝承ができたことがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鈴木棠三 著 , 鈴木, 棠三. 日本俗信辞典 : 動・植物編 〔1〕. 角川書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081763730-00
中山慧照 著 , 中山, 慧照, 1925-. 全国神仏御利益事典. 国書刊行会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482900-00 , ISBN 4336036462
加藤迪男 編 , 加藤, 迪男, 1936-. 十二支の話題事典. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558499-00 , ISBN 4490104464
南方熊楠 著 , 南方, 熊楠, 1867-1941. 十二支考 上. 岩波書店, 1994. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307461-00 , ISBN 4003313917
キーワード
(Keywords)
抜け殻
弁才天
十二支
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!