このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233353
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2015/07/05登録日時
(Registration date)
2018年03月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 12時07分
質問
(Question)
夏休みの自由研究で,ろうそくを使った走馬灯を作りたい。
作り方やしくみについて,書いてある本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に掲載がありました。
児童書
『かこさとしあそびの本3』(かこさとし/著 復刊ドットコム 2013)
P25に,まわりどうろうの簡単な作り方が掲載されていました。
『NHKやってみようなんでも実験 第3集5』(理論社 1999)
P12-17に,アルミ缶で作るまわりどうろうの作り方が掲載されていました。
『科学あそび大図鑑』(津田妍子/著 大槻書店 1996)
P42に,ろうそくの熱で回転するかざぐるまの作り方が掲載されていました。
『ろうそくの科学』(伍井一夫/著 星の環会 2003)
P68に,ろうそくの熱で動く空き缶回転子が掲載されていました。
『新・ろうそくの科学』(道家達将/著 岩波書店 1981)
P16-17に,走馬灯が紹介され,同じ仕組みで動くメリーゴーランドの作り方が掲載されていました。
一般書
『あかりのレシピ』(マール社 2012)
P74にランプの熱で回転するクリスマスのあかりの写真が掲載されていました。
P80-81にその作り方が掲載されており,巻末に展開図や断面図も掲載されていました。
『手づくりのランプシェード』(エキグチ クニオ/著 誠文堂新光社 2010)
P118-119に廻り灯篭の写真,P137にに廻り灯篭の作り方が掲載されていました。
Webサイト
「キッズ@nifty」( http://kids.nifty.com/  最終確認日:2015-06-30)
の工作のページに,ペットボトルを使った走馬灯の作り方が掲載されていました。
「厚木市子ども科学館」( http://www.city.atsugi.kanagawa.jp/acsc/ 最終確認日:2015-06-30)
の平成12年度の夏休み特別展示のページには,まわりどうろうの作り方が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
データベース「ジャパンナレッジ」で走馬灯を検索,回り灯籠などの別名を調べる。
レファレンス協同データベースで,豊中市立中央図書館の提灯の事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129872  最終確認日:2015-06-30)から資料紹介。
追加で,①科学実験(熱学)の本,②ろうそくの本,③照明の本,④伝承遊びや伝統工芸の本,⑤紙工作の本の5つの視点から本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 9版)
参考資料
(Reference materials)
かこさとしあそびの本3かこ さとし/著復刊ドットコム (25)
NHKやってみようなんでも実験第3集5理論社 (12-17)
科学あそび大図鑑津田 妍子/著大月書店 (42)
ろうそくの科学伍井 一夫/著星の環会 (68)
新・ろうそくの科学道家 達将(1928~)/著岩波書店 (16-17)
手づくりのランプシェードエキグチ クニオ/著誠文堂新光社 (118-119,137)
あかりのレシピ橋田 裕司/著マール社 (74,80-81)
キーワード
(Keywords)
走馬灯(ソウマトウ)
回転灯篭(カイテンドウロウ)
回り灯篭(マワリドウロウ)
廻り灯篭(マワリドウロウ)
紙工作(カミコウサク)
自由研究(ジユウケンキュウ)
児童(ジドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000233353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!