このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233324
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
中央W20171115-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時19分
質問
(Question)
さいしょのにんげんはこどもなの?おとななの?さいしょのにんげんの赤ちゃんはミルクもないのにどうしてたの?赤ちゃんのミルクをどうやってつくったの?
※5歳の男の子の質問にどう答えていいのかわからない、というお母さんより、「わかりやすい文書と図解の入った本」のリクエスト。
進化 起源 祖先
回答
(Answer)
子ども向けの進化の本、命の本を中心に探す。
わかりやすい図解、ということで、大人向けのビジュアルブックも範囲に入れる。
以下の資料を提供。
【子供向けの本から】
1)『人類の進化大研究-700万年の歴史がわかる-』河野礼子/監修、PHP研究所、2015(楽しい調べ学習シリーズ)、ISBN:978-4-569-78452-6
→簡潔でわかりやすい説明。親御さんもいっしょにどうぞ。
2)『進化ってなんだろう』ジョアンナ・コール/文 アリキ/絵 神鳥統夫/訳 小畠郁生/監修、リブリオ出版、1999、ISBN:4-89784-735-4
→絵本で、化石からのアプローチ。興味が広がるかも。
3)『ヒトの祖先をさぐる』高橋伸夫/訳著、岩崎書店、1985(こども・ものしりゼミナール 6)、ISBN:4-265-00506-3
→薄い本だが、祖先の分類の説明では専門用語も用いてしっかり説明している。出版年が古いので、新しい情報と合わせて読むといいのでは。
4)『人間』加古里子/ぶんえ、福音館書店、1995(かがくのほん)、ISBN:4-8340-1278-6
→生物の歴史の流れの中で、人間の発生を描いている。
5)『いのちのつながり』中村運/ぶん 佐藤直行/え、福音館書店、1991(かがくのほん)
→遺伝子からのアプローチ。「すべての生物は遺伝子でつながっている」という説明は、少し混乱するかもしれない。
6)『赤ちゃんのはなし』マリー・ホール・エッツ/ぶん・え 坪井郁美/やく、福音館書店、1982(福音館のかがくのほん)、ISBN:4-8340-0885-1
→生命の始まりを「いのちの卵」という表現なので、やや抽象的。どちらかというと、お母さんのおなかの中でどう成長するか、という部分に比重が置かれている(その部分については実物大の絵で示され、科学的)。
7)『にんげんがうまれたころのおはなし』リスル・ウェイル/さく むらまつかよこ/やく、ほるぷ出版 1979
→やや宗教的な観点からの説明。アダムとイブが登場。
【大人向けの本から】
8)『人類の進化大図鑑』アリス・ロバーツ/編著 馬場悠男/日本語版監修 黒田眞知/訳 森冨美子/訳、河出書房新社、2012.9、ISBN:978-4-309-25267-4
→内容は大人向けだが、写真や絵図が豊富なので一緒に見ると面白いのでは。特に復元技術をつかって「さいしょのにんげん」から現在の人間にいたるまでの変化がわかる。
9)『世界一ときめく質問、宇宙一やさしい答え-世界の第一人者は子どもの質問にこう答える-』ジェンマ・エルウィン・ハリス/編 西田美緒子/訳 タイマタカシ/絵、河出書房新社、2015.11、ISBN:978-4-309-25336-7
→p29「サルはこれからヒトになっていくの?」p226「人間にしっぱがないのはなぜ?」今回の質問の直接的な回答ではないが、関係する質問なので合わせて提供。
10)『人体600万年史-科学が明かす進化・健康・疾病-上』ダニエル・E.リーバーマン/著 塩原通緒/訳、早川書房、2015.9、ISBN:978-4-15-209565-7
→p55最初の人類は誰か、という項目で、刊行時点で発見されている主要な化石についての解説あり。P81第三章で食事についての言及あり。P120第四章の中で、「授乳中の初期ホモ属の~」という記述あり。
11)『生命の歴史えほん』猪郷久義/監修、PHP研究所、2017.7、ISBN:978-4-569-78645-2
→生命の歴史年表、p48にヒトの進化あり。
12)『目で見る進化-ダーウィンからDNAまで-』ロバート・ウィンストン/著 相良倫子/訳、さ・え・ら書房、2009.7、ISBN:978-4-378-04119-3』
→p86にサルからヒトへの進化の図あり。
13)『進化-生命のたどる道-』カール・ジンマー/著 長谷川眞理子/日本語版監修、岩波書店、2012.5、ISBN:978-4-00-005467-6
14)『人類の進化大研究-700万年の歴史がわかる-(楽しい調べ学習シリーズ)』河野礼子/監修、PHP研究所、2015.3、ISBN:978-4-569-78452-6
提供はしていないが以下の資料も参考にした
●大人向け
『人類大移動-アフリカからイースター島へ-』印東道子/編、朝日新聞出版 2012.2、
ISBN:978-4-02-259986-5
『5万年前-このとき人類の壮大な旅が始まった-』ニコラス・ウェイド/著 安田喜憲/監修 沼尻由起子/訳、イースト・プレス、2007.9、ISBN:978-4-87257-828-7
『人類20万年遙かなる旅路』アリス・ロバーツ/著 野中香方子/訳、文藝春秋、2013.5、ISBN:978-4-16-376240-1
●子ども向け
『図説人類の進化』デビッド・ランバート/編 浜田穣/訳 浜田安生/訳、平凡社、1993.8、ISBN:4-582-51603-3
なお、本人に向けては以下のように回答している。
「さいしょのにんげんはこどもなの?おとななの?」
「さいしょのにんげん」は、だいたい700万年前頃(600万年~800万年の間)に現れたとされています。でも、700万年前に突然、今のわたしたちと同じ「にんげん」がでてきたわけではありません。
チンパンジーやボノボ(どちらもサルの仲間です)を知っていますか?実は彼らと私たちは、昔同じ先祖をもっていました。おじいさんのおじいさんのおじいさん…、おばあさんのおばあさんのおばあさん…ずっと昔にさかのぼると、私たちとサルは同じいのちにつながります。
それが700万年前頃に、だんだん、別々の特徴をもつ別の生き物にわかれていきました。そしてわかれたあと、また、ゆっくりゆっくり時間をかけて、今のわたしたちのような「にんげん」になっていきました。今のわたしたちに近い姿には、約25~20万年前になったといわれています。
なので、さいしょのにんげんは、こどもでもあり、おとなでもあります。どうして「さいしょのにんげん」がうまれたのか、「さいしょのにんげん」の前はどんな姿だったのか。それは今もわかっていません。たくさんの研究者が化石を探したり、みつかった化石を調べたりして、そのことを知ろうとしています。
「さいしょのにんげんの赤ちゃんはミルクもないのにどうしてたの?赤ちゃんのミルクをどうやって作ったの?」
今のにんげんの赤ちゃんは、お母さんのおっぱいからミルクをもらったり、お店で売っている粉ミルクを飲んだりしていますね。「さいしょのにんげん」の赤ちゃんも、(粉ミルクはなかったと思いますが)おっぱいからミルクをもらっていました。
おかあさんがおっぱいからミルクを出すには、おかあさんがごはんを食べなくてはいけません。「さいしょのにんげん」はくだものを、そのうち球根も食べられるようになり、だんだんお肉なども食べられるようになりました。
これからも、どうしてだろう、なぜだろうと思ったことがあったら、しつもんしてくださいね。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
河野礼子 監修 , 河野, 礼子. 人類の進化大研究 : 700万年の歴史がわかる. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107046-00 , ISBN 9784569784526
ジョアンナ・コール 文 , アリキ・ブランデンバーク 絵 , 神鳥統夫 訳 , 小畠郁生 監修 , Cole, Joanna, 1944- , Aliki, 1929- , 神鳥, 統夫, 1931-2007 , 小畠, 郁生, 1929-. 進化ってなんだろう. リブリオ出版, 1999. (ようこそ恐竜はくぶつかんへ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821266-00 , ISBN 4897847354
アンジェラ・ハート 原著 , 高橋伸夫 訳著 , Hart, Angela , 高橋, 伸夫, 1939-. ヒトの祖先をさぐる. 岩崎書店, 1985. (こども・ものしりゼミナール)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728972-00 , ISBN 4265005063
加古里子 ぶん・え , 加古, 里子, 1926-. 人間. 福音館書店, 1995. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397311-00 , ISBN 4834012786
中村運 ぶん , 佐藤直行 え , 中村, 運, 1930- , 佐藤, 直行, 1942-. いのちのつながり. 福音館書店, 1991. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002104169-00 , ISBN 4834010295
マリー・ホール・エッツ/ぶん・え , 坪井郁美/やく , Ets‖Marie Hall , 坪井‖郁美. 赤ちゃんのはなし. 福音館書店, 1995. (福音館のかがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021635275-00 , ISBN 4834008851
リスル*ウェイル/作 , 村松 加代子/訳. にんげんがうまれたころのおはなし 初版. ほるぷ出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013648284-00
アリス・ロバーツ 編著 , 馬場悠男 日本語版監修 , 黒田眞知, 森冨美子 訳 , オフィス宮崎 日本語版編集 , Roberts, Alice M., 1973- , 馬場, 悠男, 1945- , 黒田, 眞知 , 森, 冨美子 , オフィス宮崎. 人類の進化大図鑑. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023879094-00 , ISBN 9784309252674
ジェンマ・エルウィン・ハリス 編 , 西田美緒子 訳 , タイマタカシ 絵 , Harris, Gemma Elwin , 西田, 美緒子 , タイマ, タカシ, 1971-. 世界一ときめく質問、宇宙一やさしい答え : 世界の第一人者は子どもの質問にこう答える. 河出書房新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026819625-00 , ISBN 9784309253367
ダニエル・E・リーバーマン 著 , 塩原通緒 訳 , Lieberman, Daniel, 1964- , 塩原, 通緒, 1966-. 人体600万年史 : 科学が明かす進化・健康・疾病 上. 早川書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726932-00 , ISBN 9784152095657
猪郷久義 監修 , 猪郷, 久義, 1932-. 生命の歴史えほん. PHP研究所, 2017. (たのしいちしきえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221669-00 , ISBN 9784569786452
ロバート・ウィンストン 著 , 相良倫子 訳 , Winston, Robert M. L , 相良, 倫子. 目で見る進化 : ダーウィンからDNAまで. さ・え・ら書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411935-00 , ISBN 9784378041193
カール・ジンマー著 , Zimmer, Carl, 1966- , 長谷川, 真理子(1952-). 進化. 岩波書店, 2012-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611196-00 , ISBN 9784000054676
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!