このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233316
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
中央20180306-1
事例作成日
(Creation date)
2018年03月27日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 13時26分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 10時53分
質問
(Question)
「三匹のこぶた」で、豚がオオカミに食べられない本。
わらの家の豚も木の家の豚も、オオカミに食べられない展開のものを探している(たとえば、レンガの家に逃げ込むなど)。
回答
(Answer)
参考資料に列挙した資料を提供。アニメ化されたもの、ディズニー版などは食べられない。
また。以下の資料では、三匹のこぶたについてp21~「ラングの版では豚は狐に食べられない」「残酷さを避ける工夫」「幼年の読者への配慮」との旨の記述あり。
日本イギリス児童文学会 編 『英米児童文学ガイド : 作品と理論.』研究社出版, 2001.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本イギリス児童文学会 編 , 日本イギリス児童文学会. 英米児童文学ガイド : 作品と理論. 研究社出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003656692-00 , ISBN 4327481394 (「ラングの版では教育的配慮から豚は食べられない」との記述あり)
ジョーゼフ/ジェイコブズ 作,福島/宏之 文,大坂/竹志 絵. 三びきのこぶた. 永岡書店. (世界名作アニメ絵本 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000905623-00 , ISBN 4522181051
とりごえまり え , とりごえ, まり, 1965-. さんびきのこぶた. 学習研究社, 1998. (はじめてのめいさくしかけえほん ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002689499-00 , ISBN 4052009738
Walt Disney/その他 , 川崎 洋/文 , Walt‖Disney , 川崎‖洋. 三匹の子ぶた. 講談社. (ディズニー名作童話館 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012755700-00 , ISBN 4061942603
瀬尾, 太郎, 1911- , せおたろう 絵. さんびきのこぶた. 小学館, 1959. (小学館の育児絵本 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000621433-00
平田/昭吾 構成・文,松田/辰彦 画. 三びきのこぶた : ラング童話原典. ポプラ社, 1979. (アニメ・ファンタジー ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000854317-00 , ISBN 4591000680
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決