このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233303
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
武蔵浦和-1-00046
事例作成日
(Creation date)
2017年06月02日登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時40分
質問
(Question)
『人間中心の経済観を求めて』(創価大学 昭和52年11月刊)の中の、板垣与一「大熊信行博士を偲ぶ」と篠原三代平「大熊経済学と私」の全文を読みたい。
山形大学と富山大学に複写申請したが、一つの論文の半分までしかできないとのことだった。
回答
(Answer)
全文の提供はできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
利用者によると、篠原三代平は一橋大学や成蹊大学でも教えていたことがあるそう。
蔵書検索したところ、山形大学には所蔵がなく、山形県立図書館で図書扱いのものがあるとわかった。問い合わせたところ、1冊の半分ではなく各著書の半分までなら複写可能とのことだった。
2人の全文複写許諾が得られないか確認する。
Googleで“板垣与一”を検索。
「デジタル版日本人名大辞典+plus」
1908~2003の昭和・平成の経済学者とのこと。
日経テレコン21の篠原氏の私の履歴書に、「一橋教授だった板垣~」とあり。
Googleで“篠原三代平”を検索。
一橋大学HPによると2006年11月に文化勲章を授与された。
日経テレコン21で検索。
2012年12月8日の記事によると、2012年12月没、一橋名誉教授。
日経新聞に私の履歴書を載せていた。
どちらも聞蔵Ⅱで人物検索したが、住所まではわからず。
所蔵資料で調査。
『現代物故者事典 2012〜2014』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ2015.3
P.282 篠原三代平
長男:篠原三知夫(日本精工特別顧問)
次男:篠原二三夫(ニッセイ基礎研究所研究員)
『現代物故者事典 2003〜2005』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006年3月
P.56 板垣与一
一橋大学名誉教授。昭和55年勲二等瑞宝章。
『現代日本人名録94 1 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年1月
P.571 板垣与一
自宅住所:〒176 東京都練馬区豊玉上1-7-2 (Google地図では家ではなさそう)
Tel:03-3991-0033
(ただし、1992年12月現在)
『現代日本人名録2002 2 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年1月
P.1519 篠原三代平
東京国際大学名誉教授。
自宅住所:東京都国分寺市
(1999年12月現在)
『現代日本人名録94 2 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年1月
P.1372 篠原三代平
自宅住所:東京都国分寺市本多3-23-8 (Google地図では一軒家になっている)
Tel:0423-21-4386
(1992年6月現在)
国分寺市のハローページ2017→本多3-23-8の篠原さんは載っていない。
ネットの「住所でポン!」では、2000年版では上記の住所・電話番号と変わらず。
練馬区のハローページ2017→豊玉上の板垣さんはいない。
「住所でポン!」では2000年版では上記の住所と変わらず。
『著作権台帳 文化人名録 本冊 第24版』日本著作権協議会/編集・監修 著作権協議会編集局 1997年
P.674 板垣与一
八千代国際大学学長
〒176-0011 練馬区豊玉上1-7-2
Tel:03-3991-0033
P.652 篠原三代平
東京国際大学教授
〒185-0011 国分寺市本多3-23-8
Tel:0423-21-4386
『現代日本執筆者大事典 第4期第2巻』紀田順一郎/[ほか]編 日外アソシエーツ 2003年11月
P.708 篠原三代平
〒180-0023 武蔵野市境南町2-26-1-602
板垣氏はなし。
『日本紳士録 第80版』交詢社/監修 交詢社出版局/編集 ぎょうせい 2007年4月
P.108 篠原三代平
〒180-0023 武蔵野市境南町2-26-1-602
Tel:0422-33-6688
板垣氏はなし。
『日本紳士録 第75版』交詢社出版局/編集 ぎょうせい 1998年4月
P.328 板垣与一
〒176-0011 練馬区豊玉上1-7-2
Tel:03-3991-0033
『ゼンリン住宅地図東京都練馬区』ゼンリン 2015年5月
練馬区豊玉上1-7-2周辺に板垣氏の名前なし。
念のため全国県別検索する。
茨城× 栃木× 千葉× 群馬× 東京× 神奈川× 新潟× 山梨× 長野×
調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
『現代物故者事典 2012〜2014』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ2015年3月, ISBN 978-4-8169-2527-6
『現代物故者事典 2003〜2005』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006年3月, ISBN 4-8169-1969-4
『現代日本人名録94 1 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年1月, ISBN 4-8169-1212-6
『現代日本人名録2002 2 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年1月, ISBN 4-8169-1695-4
『現代日本人名録94 2 新訂』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年1月, ISBN 4-8169-1212-6
『著作権台帳 文化人名録 本冊 第24版』日本著作権協議会/編集・監修 著作権協議会編集局 1997年
『現代日本執筆者大事典 第4期第2巻』紀田順一郎/[ほか]編 日外アソシエーツ 2003年11月, ISBN 4-8169-1808-6
『日本紳士録 第80版』交詢社/監修 交詢社出版局/編集 ぎょうせい 2007年4月, ISBN 978-4-324-07878-5
『日本紳士録 第75版』交詢社出版局/編集 ぎょうせい 1998年4月
『ゼンリン住宅地図東京都練馬区』ゼンリン 2015年5月, ISBN 978-4-432-39948-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山形県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!