このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233236
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004170
事例作成日
(Creation date)
20171228登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 18時12分
質問
(Question)
幕末から明治初期に活躍した、洋画家・川上冬崖について、まとまった記述のある文献を知りたい。
回答
(Answer)
都立DBを、キーワード<川上冬崖>で検索したところ、資料1、資料2及び資料3が該当した(最終検索日:2018年2月13日。以下も同じ)。
その他、都立図書館で契約している、人名を調べるオンラインデータベース「whoplus」(日外アソシエーツ)を検索すると、約20冊の各種人名辞典、美術関連図書に掲載されていることがわかる。このうち主なものは資料4、6~10である。資料4は「事典近代日本の先駆者」のページで紹介されており、資料6~10は「人物レファレンス事典(日本)」のページで紹介されている。資料5は資料7の参考文献として、紹介されていた。
また、明治時代からの雑誌記事を検索できる「雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス」(皓星社)をフリーワード<川上冬崖>、検索条件「CiNii連携利用する」で検索すると、58件の雑誌記事が該当した。主な記事は資料11~20である。
資料2~20の「川上冬崖」について記載しているページは以下のとおり。
○資料2 p.1-27「第一話 川上冬崖の死」
○資料3 p.181-198「川上冬崖 わが国西洋画の先駆者」
○資料4 p.9-27「川上冬崖と幕末、明治初期の洋画」 資料7、10の参考文献のひとつ。
○資料5 p.42-56「川上冬崖と洋風画」 資料7の参考文献のひとつ。
○資料6 p.110-111「川上冬崖」
○資料7 p.698「川上冬崖」
○資料8 p.105-106「川上冬崖」 顔写真と絵画の小さい図版も収録。
○資料9 p.121-122「川上冬崖」 雑誌を含む、充実した参考文献も記載。
○資料10 p.210-211「川上冬崖」
○資料11 通巻79号p.13-29「川上冬崖と洋風画」隈元謙次郎著
この記事は、資料5にも収録。インターネット上でも公開されている( https://tobunken.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1449&item_no=1&page_id=13&block_id=21 )。
○資料12 2巻5号(明治36年5月)、2巻6号(明治36年6月)、2巻8号(明治36年7月)、2巻10号(明治36年8月)、2巻11号(明治36年8月)に「先師川上冬崖」小山正太郎著 連載
○資料13 22号(昭和9年8月)p.220「川上冬崖」西田武雄著
23号(昭和9年9月)p.231「川上冬崖」西田武雄著
24号(昭和9年10月)p.248-249「川上冬崖の記録」西田武雄著
100号(昭和16年4月)p.4-5「川上冬崖の遺作」森田亀之助著
121号(昭和16年4月)p.7-8「南画家としての川上冬崖」竹内梅松著
○資料14 p.336-339「川上冬崖筆 佐久間象山蟄居圖」楢崎宗重解説
○資料15 通巻206号(1959年9月) p.1-25 「明治初期の洋画」隈元謙次郎著
この記事は、インターネット上でも公開されている( https://tobunken.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4058&item_no=1&page_id=13&block_id=21 )。
○資料16 246号(昭和46年5月) p.141-142 「洋風画家としての川上冬崖」陰里鉄郎著
○資料17 通巻279号(1972年1月) p.38-40「川上冬崖の樹木図(図版解説)」隈元謙次郎著
この記事は、インターネット上でも公開されている( https://tobunken.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=4324&item_no=1&page_id=13&block_id=21 )。
○資料18 350号 (1976年10月)
p.31-35「川上冬崖の日本画」 陰里鉄郎著 (特集 黎明期の画家 川上冬崖・田村宗立)
○資料19 22巻3号(1991年5月) 「川上冬崖略伝」滝澤正幸著
22巻4号(1991年6月)~23巻11号(1993年1月) 「川上冬崖の洋画作品について(1)~(13)」滝澤正幸著
○資料20 p.123-127「川上冬崖、憤死す」福富太郎著 (福富太郎のアート・キャバレー2号店【第5回】)
なお、掲載号は都立図書館では欠号だが、記事がインターネット上で公開されているものがあった。
○雑誌『図学研究』26巻2号(1992年)  日本図学会
p.47-48に「川上冬崖と図法幾何学」原正敏著 を収録。( https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsgs1967/26/2/26_2_47/_pdf/-char/ja
資料のうち、資料3、11~13、16、19は、都立多摩図書館のみ所蔵。それ以外の書誌データについては都立中央図書館所蔵のものを記載している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】川上冬崖 たどれない地図 / 銀河書房 , 1987.2<2814/622/11>
【資料2】日本近代美術事件史 / 滝 悌三/著 / 東方出版 , 1993.1<7021/3109/93>
【資料3】近代を築いたひとびと 1 / 坂本令太郎/著 / 信濃路 , 1972<2814/43/1>
【資料4】近代日本の画家たち / 土方定一/著 / 美術出版社 , 1959 <7231/H592/K>
【資料5】近代日本美術の研究 / 隈元謙次郎/著 / 大蔵省印刷局 , 1964<7021/145/64>
【資料6】日本名画家伝 物故篇 / 佐藤靄子/著 / 青蛙房 , 1967 <R/7202/S372/N1-1>
【資料7】国史大辞典 第3巻 か / 国史大辞典編集委員会/編 / 吉川弘文館 , 1983.2<R/2103/32/3A>
【資料8】近代日本美術事典 / 河北倫明/監修 / 講談社 , 1989.9 <R/7033/3005/89>
【資料9】日本洋学人名事典 / 武内博/編著 / 柏書房 , 1994.7<R/4021/3022/94>
【資料10】事典近代日本の先駆者 / 富田仁/編 / 日外アソシエーツ , 1995.6<R/2813/3163/95>
【資料11】美術研究 複製版14巻 (7年7号-12号通巻79号-84号 (昭和13年7月-12月)) / 東京文化財研究所企画情報部編 / 東京国立文化財研究所 , 1973.11
【資料12】美術新報 複製版1巻 (1巻1号-3巻24号 (明治35年3月-明治38年3月)) / 八木書店 , 1983.6
【資料13】エッチング 1号-38号 (昭7.11-昭10.12)、87号-133号(昭15.2-昭19.2) / 臨川書店 1991
【資料14】国華 64編 11冊 通巻764号 (1955年11月) / 国華社 , 1955.11
【資料15】美術研究 昭和34年度1-6冊 通巻204-209号 (昭34.5-35.3) / 東京文化財研究所企画情報部編 / 東京国立文化財研究所 , 1959~1960.
【資料16】蘭学資料研究 242-253号 (昭46.1-12) / 竜渓書舎 , 1986
【資料17】美術研究 昭和46年度1-6冊 通巻275-280号 (昭46.5-47.3) / 東京文化財研究所企画情報部編 / 東京国立文化財研究所 , 1972
【資料18】三彩 350号 (1976年10月) / 三彩社 , 1976.10
【資料19】月刊古地図研究 22巻4号 通巻256号 (1991年6月) / 日本地図資料協会 , 1991.6 ほか
【資料20】芸術新潮 48巻10号 通巻574号 (1997年10月) / 新潮社 , 1997.10
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決