このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233224
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004163
事例作成日
(Creation date)
20170513登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 18時12分
質問
(Question)
明治初期の洋画家の高橋由一(1828年生)は「子供の頃に狩野派の絵師に弟子入りして日本画を学んでいた」ようだが、その「子供の頃」が何歳頃か知りたい。
回答
(Answer)
高橋由一の「子供の頃」の経歴について人名事典、関係資料を調査した。
資料1のp.227-239に「高橋由一年譜」、資料2のp.172-195に「高橋由一年譜」、資料3の、p.252~260に「高橋由一年譜」が掲載されており、狩野派の絵師に入門していた時期の記述についての出典が記載してある。いずれも本人記述の『高橋由一履歴』という文献に辿りつく。『高橋由一履歴』の原本(稿本)及びこれを活字にして印刷刊行したもの(刊本)は未所蔵だが、これらを活字に起こしたもの等(資料3~7)で確認した。それぞれの資料の『高橋由一履歴』の掲載箇所は以下のとおり。
資料3 p.195-201「高橋由一履歴書」(底本は稿本)
資料4 p.[7-16]巻頭口絵写真「高橋由一履歴」(底本は刊本)
資料5 p.169-190「高橋由一履歴 柳源吉編」(底本は刊本)
資料6 p.259-278「高橋由一履歴」(底本は刊本)、p.279-300「高橋由一履歴書」(底本は稿本)
資料7 p.250-259「高橋由一履歴」(底本は刊本)
資料5(p.169~190)に、句読点を補った形で収録されているものから、冒頭と該当部分を転記する。
「高橋由一履歴
下野国旧佐野城主堀田摂津守正衡家士
高橋源五郎嫡孫承祖
幼名猪之助後[イ台](*)之介又由一ト改ム
高橋由一
文政十一年二月五日生
(前略)
十二三歳ノ頃、主家ニ出入セル狩野洞庭トイフモノアリ、祖父、由一ヲ洞庭ニ托シテ傍ラ運筆ヲ受ケシメケレドモ、不満足ナリシカバ祖父ニ訴ヘ、狩野探玉斎ノ門ニ入リテ学ビタリ。サレドモ繁務ノ為メ勉強ノ余暇ナキニ苦ミ、遂ニ退キテ独学セリ。(後略)」
* [イ台]は、人偏に「台」という一文字の漢字が表示できないため仮の表記としている。
この資料5の、転記部分では、「下野国旧佐野城」「堀田摂津守正衡」「高橋源五郎」「由一ト改ム」「狩野洞庭」「狩野探玉斎」に注記が付されている。
また、資料6(p.45)に以下のような記述があった。
「高橋由一の生涯を調べる場合、彼が六四歳のとき、(中略)「枕頭灯下思ヒ出ツルカマゝ一々ニ筆記シテ遂ニ一小冊子ヲ成シ不肖源吉ニ授ケ」たという『高橋由一履歴』が重要な基礎資料であることは、既に研究者の間によく知られていることであるが、(中略)この自筆『履歴』が一等資料であることはいうまでもないが、高橋由一の人間形成期、少青年期について、この『履歴』の記述をこえる資料は他にはなく、また、この『履歴』においても、文久二年(一八六二)、三四歳で幕府蕃書調所画学局に入学するまでの経歴については冒頭二頁たらずの記述があるに過ぎない。」
その他以下の資料にも高橋由一の「子供の頃」の経歴等について記載があった。
資料8 p.329-330「高橋由一」岡部三郎著
資料9 p.207-208「高橋由一」
資料10 p.74-76「年譜」
資料11 p.81-85「高橋由一年譜」。p.22に『高橋由一履歴』の成立(稿本と刊本の関係)について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】近代洋画の開拓者高橋由一 / 高橋由一 /[画] / 読売新聞社 , c2012 <D/723.1/5921/2012>
【資料2】高橋由一油画の研究 明治前期油画基礎資料集成 / 歌田真介/編 / 中央公論美術出版 , 1994.4<D/7231/3370/94>
【資料3】高橋由一展 没後100年 / 高橋 由一/[画] / 神奈川県立近代美術館 , c1994<D/7231/3439/94>
【資料4】高橋由一油画史料 / 高橋由一/著 / 中央公論美術出版 , 1984<7231/574/84>
【資料5】日本近代思想大系 17 / 加藤周一/[ほか]編集 / 岩波書店 , 1989.6<1210/3003/17>
【資料6】神奈川県美術風土記 高橋由一篇 / 神奈川県立近代美術館/編 / 有隣堂 , 1973.3<03/70/A>
【資料7】明治芸術・文学論集 / 土方定一/編 / 筑摩書房 , 1975<J860/M448/M1-79>
【資料8】世界伝記大事典 日本・朝鮮・中国編 第3 / ほるぷ出版 , 1978<DR/2803/14/3>
【資料9】近代日本美術事典 / 河北倫明/監修 / 講談社 , 1989.9 <R/7033/3005/89>
【資料10】日本の美術 349号 (1995.6)
【資料11】近代の美術 24号 (1974.9)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決