このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233222
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004137
事例作成日
(Creation date)
20051021登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 18時12分
質問
(Question)
初代坂田藤十郎(良)の肖像を探している。特別文庫室で所蔵している資料の中にあるか。『鋸くず』という資料に出ているのは知っている。
回答
(Answer)
都立DBでキーワード<肖像 事典>等として検索をし、資料1~3を確認したところ、資料1のp.211に「坂田藤十郎」の項目があったが、掲載された資料には参考になりそうなものはなかった。
『歌舞伎評判記集成』のうち、初代坂田藤十郎の活躍した年代の評判記を収録している第1巻から第4巻を、一図に一人の図のみを調査したところ、以下の資料に掲載があった。
資料4
p.527-549「野良関相撲 元禄六年三月」
p.549に坂田藤十郎の挿絵がある。
資料5
p.471-592「役者万年暦 元禄十三年三月」
「京之巻」のうち、p.485に「けいせい弘誓船」の「箱崎左門」役の挿絵がある。
『鋸くず』『野良関相撲』『役者万年暦』のうち、特別文庫室では以下の資料を所蔵している。
( )内は、文庫名と請求記号である。
・『鋸くず』昭和10年刊 米山堂(加賀文庫 加5935) 元禄12年刊の複製版
・『鋸くず』昭和10年刊 米山堂(東京誌料 東5712-76) 元禄12年刊の複製版
・『野良関相撲』元禄6年刊(加賀文庫 加6013)
・『野良関相撲』昭和7~8年刊 米山堂(加賀文庫 加6014) 元禄6年刊の複製版
『鋸くず』と『野良関相撲』の挿絵は、大変よく似ており深編笠をかぶった浪人姿の図である。資料6の『鋸末』の解説(p.370)によると挿絵は『野良關相撲』に依拠しているとある。
『役者万年暦』は当館では所蔵していない。
「日本古典籍総合目録データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/  最終確認日:2018年2月14日)」(国文学研究資料館)で書名を<役者万年暦>として検索したところ、版本を東京大学、早稲田大学、東北大学で所蔵しているようであることがわかった。
早稲田大学の「古典籍総合データベース( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/  最終確認日:2018年2月14日)」(早稲田大学図書館)で画像が公開されている。
「役者万年暦 : 元禄十三年かのえたつの. 京之巻」(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/chi13/chi13_03849_0003/index.html (最終確認日:2018年2月14日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】歴史人物肖像索引 / 日外アソシエーツ株式会社/編集 / 日外アソシエーツ , 2010.2<R/281.03/5132/2010>
【資料2】日本名家肖像事典 別冊 (人名索引) / ゆまに書房 , 1988.6<R/2813/237/6-2>
【資料3】日本肖像大事典 中巻 / 山口 昌男/監修 / 日本図書センター , 1997.1<DR/2813/3238/2>
【資料4】歌舞伎評判記集成 第1巻 / 歌舞伎評判記研究会/編 / 岩波書店 , 1972<7742/13/1>
【資料5】歌舞伎評判記集成 第2巻 / 歌舞伎評判記研究会/編 / 岩波書店 , 1973<7742/13/2>
【資料6】新編稀書複製会叢書 23 / 中村 幸彦/編 / 臨川書店 , 1990.8<0815/3001/23>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決