このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233219
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1089
事例作成日
(Creation date)
20171126登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 00時30分
質問
(Question)
明治時代、日本における筆記用具(万年筆等)の変遷に関する資料があるか。
回答
(Answer)
以下を案内した。
・参考URL1「セーラー万年筆の歴史/セーラー万年筆 公式ウェブサイト 」( http://www.sailor.co.jp/100years  最終確認 2018.02.14)
・参考URL2「明治末から大正初期の万年筆 小池淳一/著 『国立歴史民俗博物館研究報告』第197集 2016年2月」( https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwjA7aXvqtvXAhUMipQKHfKfCEAQFggsMAE&url=https%3A%2F%2Frekihaku.repo.nii.ac.jp%2F%3Faction%3Drepository_uri%26item_id%3D2258%26file_id%3D22%26file_no%3D1&usg=AOvVaw09F5nuGTlAL1tpKhhRYPLB  最終確認 2018.02.14)
・参考資料1『万年筆の生活誌』
・参考資料2『近代庶民生活誌 1』
p.10「社会観察万年筆」の項あり。
・参考資料3『明治文化全集 別巻』
p.1419「文房具」、p.1422「萬年筆」の項あり。
・参考資料4『明治事物起源事典』
・参考資料5『丸善百年史 上巻』
p.369「三 万年筆」に「・・・略・・・さて明治における万年筆の由来をたずねると石井研堂の「明治事物起源」(昭和版による明治文化全集版一四二一頁)に・・・・」とあり。
・参考資料6『丸善百年史 下巻』
p.808-827「第四章 万年筆類題」の項あり。
・参考資料7『丸善百年史 資料編』
・参考資料8『書物往来』
p.224「万年筆時代の到来」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「明治 万年筆」「明治 万年筆 利用」でインターネット検索。
上記検索結果から、参考URL1-2を見つける。
参考URL2より、参考資料1-8を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 万年筆の生活誌 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館/編集 人間文化研究機構国立歴史民俗博物館 2016.3 589/7/138 国立歴史民俗博物館で行われた企画展示の図録
2 近代庶民生活誌 1 南 博/編集代表 三一書房 1985.11 380/8/31-1
3 明治文化全集 別巻 明治文化研究会/編輯 日本評論社 1969 081//S67 p.1419 文房具、 p.1422 萬年筆
4 明治事物起源事典 至文堂編集部/[編集] 至文堂 1968 210/6/S54B
5 丸善百年史 上巻 [丸善/編] 丸善 1980 335/48/S21-1
6 丸善百年史 下巻 [丸善/編] 丸善 1981 335/48/S21-2 p.808-827 第四章 万年筆類題
7 丸善百年史 資料編 [丸善/編] 丸善 1981 335/48/S21-3
8 書物往来 八木 佐吉/著 東峰書房 1975 020/4/17 p.88
1 セーラー万年筆の歴史/セーラー万年筆 公式ウェブサイト http://www.sailor.co.jp/100years 2018.02.14 最終確認
キーワード
(Keywords)
明治 万年筆 文房具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!