このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233218
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1086
事例作成日
(Creation date)
20170901登録日時
(Registration date)
2018年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月26日 00時30分
質問
(Question)
相撲の土俵に、鎮め物という縁起物をうずめるといい、その内容にカヤの実が含まれると聞いた。
カヤの実のいわれが知りたい。
回答
(Answer)
【鎮め物(しずめもの)のカヤの実】
参考資料1 『相撲』
・p.257
鎮め物の六品の縁起物を簡単なそれぞれのいわれと共に記載されている。
六品は、勝ち栗、榧(かや)の実、こんぶ、するめ、洗米、塩。
かやの実については「食べると長生きをするといわれる」とあった。
【その他、鎮め物について】
参考資料2 『日本相撲大鑑』
・p192
鎮め物の内容(上の六品とほぼ同じ)、「いずれも勝負に関係ある縁起物であるとともに、古くは正月の正式な食べ物であった」
参考資料3 『物語日本相撲史』
・p31-32
『日本相撲大鑑』の記述と同様で個々のいわれなどは無し。
参考資料4 『大相撲の道具ばなし』
・p111
どれも縁起物であることが書かれ、するめと勝栗のみ説明が加わっている。勝栗の説明は他より詳しい。
参考資料5 『家庭の祭祀(まつり)事典 神棚と敬神行事』
・p134 (22)
相撲の鎮め物についての説明はないが、洗米(せんまい)がどのようなものかについて説明がある。
参考資料6 『女はなぜ土俵にあがれないのか』
・p175-191
鎮め物は内容が書かれているだけだが、神迎え(土俵祭)のようすが詳しく紹介されている。土俵の作られ方の見学記もあり。
【その他、カヤの実について】
参考資料7 『日本俗信辞典 動・植物編』
・p159
榧(カヤ)の項
・カヤの実が民間薬になることが書かれている。(十二指腸虫、風邪、喘息など)
・その他の習俗についても記述あり。相撲や勝負事については記載がない。
・『閑窓瑣談』からの引用に「(略)常に食すれば五痔を治し、虫を去り、(略)筋骨を強くして(略)」とあった。→参考資料8『日本随筆大成 第1期 14』 「閑窓瑣談後編 第四十八 春盤(くひつみ)」の項で引用文の記載を確認した。(p.412)
参考資料9 『薬になる植物図鑑』
・p17「カヤ」について植物解説あり。
参考資料10 『原色牧野和漢薬草大圖鑑』 新訂 北隆館 2002
・p.674
それぞれに薬としての効果、薬以外に食用油などに使うことが書かれている
生薬の名前で言うと「榧実」(ひじつ)
回答プロセス
(Answering process)
1)相撲に関する事典(『相撲大事典 第4版』 金指 基/原著 現代書館 2015年)で、鎮め物とその内容を確認。
p.135 「しずめもの(鎮め物)」の項、内容とその写真。カヤの実が含まれている。カヤのいわれは無い。
2)植物に関する俗信を調べた。
鎮め物について掲載のありそうな相撲の本を確認。
『大相撲行司の世界』 根間 弘海/著 吉川弘文館 2011年
p132に「この儀式は(土俵祭り)神道に基づいており」とあり、鎮め物が神道に関する本で触れられている可能性が考えられたので、神道に関する辞典類を確認。
参考資料6『家庭の祭祀事典』には、カヤについては載っていなかったが、神棚の供え物についての解説がp119以降載っていた。
洗米(せんまい)の具体的な説明有。(p134)
3)改めて百科事典総索引からそれぞれの説明を確認。
鎮め物…世界大百科事典【土俵の項】 鎮物またはうずめもの。洗い米、塩、するめ、コンブ、かちぐりの縁起物5品を(略)地霊の捧物とする ※カヤの実はふくまれていなかった。
榧…世界大百科事典【カヤの項】 種子は(略)良質の食用油や整髪油がとれ、食用・薬用にもなる。
4)相撲について書いた本を更にピックアップし、土俵を作ることや土俵祭について触れていそうな本を探し目次を確認。
薬用植物の事典など、カヤの実の利用について紹介した本も確認。
5)「榧」「土俵祭」をキーワードにグーグルブックスで検索した。
自館所蔵資料の『大相撲の解剖図鑑』 伊藤 勝治/監修 (エクスナレッジ 2016 p.35)に土俵祭の説明があるが、縁起物の一つとしてカヤの実の名前があるが説明はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 相撲 土屋 喜敬/著 法政大学出版局 2017.4 788/1/210 ものと人間の文化史 179 p.257
2 日本相撲大鑑 窪寺 紘一/著 新人物往来社 1992.7 788/1/43 p.192
3 物語日本相撲史 川端 要寿/著 筑摩書房 1993.11 788/1/S96 p.31-32
4 大相撲の道具ばなし 坂本 俊夫/著 現代書館 2016.9 788/1/206 p.111
5 家庭の祭祀(まつり)事典 西牟田 崇生/編著 国書刊行会 2005.9 176/R/42 p.134
6 女はなぜ土俵にあがれないのか 内館 牧子/著 幻冬舎 2006.11 788/1/126 p.175-191
7 日本俗信辞典 動・植物編 鈴木 棠三/著 角川書店 1982.11 387/R/102 p.159
8 日本随筆大成 第1期 14 日本随筆大成編輯部/編 吉川弘文館 1975 914//5-14 p.412
9 薬になる植物図鑑 増田 和夫/監修 柏書房 2006.11 499/87R/146 p17
10 原色牧野和漢薬草大圖鑑 三橋 博/旧版監修 北隆館 2002.10 499/87R/115 p.674
キーワード
(Keywords)
鎮め物
おさめもの
土俵祭
土俵まつり
方屋開き
相撲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000233218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決