このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233140
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2017/02/12登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
「もののふの八十をとめらが汲みまがふ寺井の上の堅香子の花」の口語訳が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に「もののふの八十をとめらが汲みまがふ寺井の上の堅香子の花」の口語訳の記載があります。
〇『万葉集鑑賞事典』 神野志隆光/編 講談社 2010年
〇『万葉集に歌われた草木』 猪股静弥/著 大貫茂/写真 冬至書房 2002年
〇『万葉集 下』 折口信夫/訳 河出書房新社 1988年
〇『萬葉集 5』 青木生子/校注 井手至/校注 伊藤博/校注 清水克彦/校注 橋本四郎/校注 新潮社 2015年
〇『萬葉集全歌講義 10』 阿蘇瑞枝/著  笠間書院 2015年
〇『万葉集植物さんぽ図鑑』 木下武司/文 亀田龍吉/写真 世界文化社 2016年
〇『万葉集入門』 神野志隆光/監修 平凡社 2011年
〇『万葉の花』 庄司信洲/編著 学研 2003年
〇『鑑賞 日本古典文学 第3巻』 角川書店 1979年
回答プロセス
(Answering process)
1.出典を調べる
『字訓』白川静/著 平凡社 2005年
p724~725 もののふ【物部・武士】の項に「物部(もののふ)の八十■(女偏に感)嬬(をとめ)らが汲み亂(まが)ふ寺井(てらゐ)の上の堅香子の花」[万四一四三]と記述あり。
2.所蔵資料の内容確認
以下の資料に「もののふの八十をとめらが汲みまがふ寺井の上の堅香子の花」の口語訳の記載あり。
〇『万葉集鑑賞事典』 神野志隆光/編 講談社 2010年
p224~248 「大伴家持」の項目のうちp237に口語訳の記載あり。
〇『万葉集に歌われた草木』 猪股静弥/著 大貫茂/写真 冬至書房 2002年
p38 「かたかご」の項目に口語訳の記載あり。
〇『万葉集 下』 折口信夫/訳 河出書房新社 1988年
p287 〔巻第十九〕の項目に「たくさんの娘たちが、始終汲んで乱して行く、寺の井の辺に咲いている、かたくりの花よ。」と口語訳の記載あり。
〇『萬葉集 5』 青木生子/校注 井手至/校注 伊藤博/校注 清水克彦/校注 橋本四郎/校注 新潮社 2015年
p172 〔巻第十九〕の項目に口語訳の記載あり。
〇『萬葉集全歌講義 10』 阿蘇瑞枝/著  笠間書院 2015年
p45 〔巻第十九〕の項目に口語訳の記載あり。
〇『万葉集植物さんぽ図鑑』 木下武司/文 亀田龍吉/写真 世界文化社 2016年
p34 「かたかご 堅香子 (ユリ科カタクリ)」の項目に口語訳の記載あり。
〇『万葉集入門』 神野志隆光/監修 平凡社 2011年
p120 「大伴家持」の項目に口語訳の記載あり。
〇『万葉の花』 庄司信洲/編著 学研 2003年
p11 「片栗(かたくり、堅香子)」の項目に口語訳の記載あり。
〇『鑑賞 日本古典文学 第3巻』 角川書店 1979年
p315-316 〔巻十九〕の項目に口語訳の記載あり。
3.記載のなかった資料
×『万葉集の心を読む』 上野誠/著 KADOKAWA 2013年
×『原文万葉集 下』 佐竹昭広/校注 山田英雄/校注 工藤力男/校注 大谷雅夫/校注 山崎福之/校注 岩波書店 2016年
×『はじめて楽しむ万葉集』 上野誠/著 角川学芸出版 2012年
×『楽しくわかる万葉集』 中西進/監修 ナツメ社 2011年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
万葉集鑑賞事典 神野志隆光/編 講談社 2010.7 911.12 978-4-06-292002-5
万葉集に歌われた草木 猪股静弥/著 冬至書房 2002.4 911.125 4-88582-133-9
万葉集 下 折口信夫/訳 河出書房新社 1988.1 911.12 4-309-71303-3
萬葉集 5 青木生子/校注 新潮社 2015.7 911.12 978-4-10-620806-5
萬葉集全歌講義 10 阿蘇瑞枝/著 笠間書院 2015.5 911.124 978-4-305-40200-4
万葉集植物さんぽ図鑑 木下武司/文 世界文化社 2016.2 911.125 978-4-418-16401-1
万葉集入門 神野志隆光/監修 平凡社 2011.4 911.12 978-4-582-92180-9
万葉の花 庄司信洲/編著 学研 2003.6 911.125 4-05-401833-5
鑑賞 日本古典文学 第3巻 角川書店 1979 918
キーワード
(Keywords)
万葉集
大伴家持
萬葉集
万葉
堅香子
かたくり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!