このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233138
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2015/10/07登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
琵琶の写真(カラー)が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に琵琶のカラー写真の記載があります。
〇『図説雅楽入門事典』 芝祐靖/監修 柏書房 2006年
〇『日本の伝統芸能 1』 高橋秀雄/監修 小峰書店 1995年
〇『和楽器事典』 森重行敏/編著 汐文社 2012年
〇『図説日本の楽器』 小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992年
〇『伝統芸能 』 三隅治雄/監修 ポプラ社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『図説雅楽入門事典』芝祐靖/監修 柏書房 2006年
p124琵琶「朝陽」(紀州徳川家伝来 )のカラー写真の掲載あり。
〇『日本の伝統芸能 1』高橋秀雄/監修 小峰書店 1995年
p46「螺鈿紫檀五絃琵琶」(正倉院宝物)のカラー写真の掲載あり。
〇『和楽器事典』森重行敏/編著 汐文社 2012年
p32~33 「琵琶 Biwa」の項に筑前琵琶、薩摩琵琶、楽琵琶のカラー写真の掲載あり。
p95 「正倉院の楽器とその復元」の項に五絃琵琶のカラー写真の掲載あり。
〇『図説日本の楽器』小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992年
p34、35 楽琵琶 p37平家琵琶「小雄鹿」 p38-39薩摩琵琶 p40筑前琵琶 p168,169正倉院伝来琵琶・木画紫檀琵琶 騎猟画 両面写真 p173正倉院伝来五絃琵琶・螺鈿紫檀五絃琵琶 両面写真 以上のカラー写真の掲載あり。
〇『伝統芸能 』三隅治雄/監修 ポプラ社 2007年
カラー写真掲載p129  p141琵琶についての解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
演劇史.各国の演劇  (772 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説雅楽入門事典 芝祐靖/監修 柏書房 2006.9 768.2 4-7601-2856-5
日本の伝統芸能 1 高橋秀雄/監修 小峰書店 1995.4 772.1 4-338-12301-X
和楽器事典 森重行敏/編著 汐文社 2012.3 768.1 978-4-8113-8876-2
図説日本の楽器 小島美子/[ほか]編集 東京書籍 1992.10 768.1 4-487-75319-8
伝統芸能 三隅治雄/監修 ポプラ社 2007.3 772.1 978-4-591-09602-4
キーワード
(Keywords)
雅楽
琵琶
和楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!