このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233135
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-035
事例作成日
(Creation date)
2014/06/20登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年04月03日 17時26分
質問
(Question)
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本をさがしている。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年
<鮪の解体について>
〇『切り身の図鑑』こどもくらぶ/編 星の環会 2008年
〇『おすしのさかな』ひさかたチャイルド 2010年
<サクについて>
〇『おいしい魚の目利きと食べ方』
〇『魚の本』講談社/編 講談社 2013年
〇『日本料理大全 向板1』日本料理アカデミー/監修 シュハリ・イニシアティブ 2017年
〇『刺身の料理と盛りつけ』志の島忠/編著 旭屋出版 2016年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
<鮪の解体について>
〇『切り身の図鑑1』 こどもくらぶ/編 星の環会 2008年
p.38~39 鮪の解体順序が写真で掲載されている。
〇『おすしのさかな』 ひさかたチャイルド 2010年
p.6~7解体順序の写真の掲載あり。
<鮪のサクについて>
〇『おいしい魚の目利きと食べ方』生田與克/著 PHP研究所 2011年
p.122~123に部位の図の記載あり。
〇『魚の本』講談社/編 講談社 2013年
p.12~17にまぐろの種類ごとに断面写真の記載あり。
2 確認したところ記載のなかった資料
×『食材魚貝大百科 4』 多紀保彦・近江卓/監修 中村庸夫/企画・写真 平凡社 2000年4月
3 後日調査による追加資料
〇『食材魚貝大百科 別巻1』 河野博 茂木正人/監修・編 中村庸夫 中村武弘/企画・写真 平凡社 2007年
p32~33 生マグロの解体について写真付きの解説あり。
p34~35 冷凍マグロの処理について写真付きの解説あり。
p38~39 すし用サクの作り方について写真付きの解説あり。
<鮪のサクについて>
〇『日本料理大全 向板1』日本料理アカデミー/監修 シュハリ・イニシアティブ 2017年
p237~243 「鮪のさく取り」の章に写真付きの解説あり。解体については記載なし。
〇『刺身の料理と盛りつけ』志の島忠/編著 旭屋出版 2016年
p321 「鮪の冊取り」の章に写真付きの解説あり。解体については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 9版)
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
切り身の図鑑 1 こどもくらぶ/編 星の環会 2008.9 588 978-4-89294-466-6
おすしのさかな ひさかたチャイルド 2010.5 596.21 978-4-89325-381-1
おいしい魚の目利きと食べ方 生田與克/著 PHP研究所 2011.1 664.6 978-4-569-79207-1
魚の本 講談社/編 講談社 2013.10 664.6 978-4-06-218507-3
日本料理大全 向板1 日本料理アカデミー/監修 シュハリ・イニシアティブ 2017.7 596.21 978-4-908325-07-6
刺身の料理と盛りつけ 志の島忠/編著 旭屋出版 2016.3 596.35 978-4-7511-1189-5
食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007.2 664.6 978-4-582-54576-0
キーワード
(Keywords)
解体
サク取り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!