このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233133
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2014/04/03登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
下村海南(しもむらかいなん)が書いた『四番茶』のp.458に出てくる「アレキサンドロ、ワリニャーニ師」の略歴が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
略歴が載っている資料は以下のとおりです。
〇『世界大百科事典 23 』 平凡社 2007年
〇『国史大辞典 11 』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
〇『岩波キリスト教辞典』 大貫隆/編集 岩波書店 2002年
〇『新編 東洋史辞典』 京大東洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1980年
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
〇『日本史大事典 1』 平凡社 1992年
〇『コンサイス外国人名事典』 三省堂編修所/編 相田重夫/[ほか]監修 三省堂 1999年
〇『日本近世人名辞典』 竹内誠/編 深井雅海/編 吉川弘文館 2005年
〇『日本巡察記』 ヴァリニャーノ/[著] 松田毅一/[ほか]訳 平凡社 1973年
〇『天正遣欧使節』 松田毅一/著 朝文社 1991年
〇『ヴァリニャーノとキリシタン宗門』 松田毅一/著 朝文社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1.『四番茶』下村海南/著 博文館 1927年 の内容確認
国立国会図書館デジタルコレクションより
p.458に「アレキサンドロ、ワリニャーニ師」の記載を確認。
2.所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 23 』 平凡社 2007年
p.96「バリニャーノ Alessandro Valignano 1539-1606」の項目に記載あり。
〇『国史大辞典 11 』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年
p.716「バリニァーノ Alexandro Valignano 1539-1606」の項目に記載あり。
〇『岩波キリスト教辞典』 大貫隆/編集 岩波書店 2002年
p.115「ヴァリニャーノ Valignano,Alessandro 1539-1606」の項目に記載あり。「イエズス会巡察師.イタリア出身.66年イエズス会入会.東インド管区巡察師に任ぜられ、3回来日.第1次巡察(79-82)では日本人聖職者の養成を目的にセミナリヨ,コレジヨ,ノビシヤドなどの教育機関を設置,日本年報など通信制度の整備,天正遣欧使節派遣などを指令した.第2次(90-92)では活字印刷機を将来してキリシタン版を開版,司教セルケイラとともに来日した第3次(98-1603)では初の日本人司祭の誕生をみるなど日本教会の基礎固めに尽力.(後略)」
〇『新編 東洋史辞典』 京大東洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1980年
p.71「ヴァリニャーノ」の項目に記載あり。
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
p.252「ヴァリニャーニ Valignani(Valignano), Alessandro 1539.2.9頃-1606.1.20」の項目に記載あり。
〇『日本史大事典 1』 平凡社 1992年
p.676「ヴァリニャーノ Alexandro Valignano 1539-1606.1.20」の項目に記載あり。
〇『コンサイス外国人名事典』 三省堂編修所/編 相田重夫/[ほか]監修 三省堂 1999年
p.87「ヴァリニャーノ Valignano,Alessandro 1539-1606」の項目に記載あり。
〇『日本近世人名辞典』 竹内誠/編 深井雅海/編 吉川弘文館 2005年
p.820-821「バリニァーノ Alexandro Valignano 1539-1606」の項目に記載あり。
〇『日本巡察記』 ヴァリニャーノ/[著] 松田毅一/[ほか]訳 平凡社 1973年
p.237-384「解題Ⅰアレシャンドゥロ・ヴァリニャーノの生涯」の項目に記載あり。
〇『天正遣欧使節』 松田毅一/著 朝文社 1991年
p.340-352「天正遣欧使節関係年表」にヴァリニャーノに関連する項目の記載あり。
〇『ヴァリニャーノとキリシタン宗門』 松田毅一/著 朝文社 1992年
全編にわたってヴァリニャーノの経歴及び日本での活動が記載されている。
3.確認をしたが、記載のなかった資料は以下の通り。
×『東インド巡察記』 ヴァリニャーノ/[著]  高橋裕史/訳 平凡社 2005年
×『天正遣欧使節』 松田毅一/[著] 講談社 1999年
×『キリシタン時代の研究』 高瀬弘一郎/著 岩波書店 1977年
×『キリシタンの時代』 岡本良知/著 八木書店 1987年
×『イエズス会士日本通信 下』 柳谷武夫/編輯 村上直次郎/訳  雄松堂書店 1983年
×『大航海時代叢書 第2期 6』 岩波書店 1981年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
日本史  (210 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 23 平凡社 2007.9 031
国史大辞典 11 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990.9 210.033 4-642-00511-0
岩波キリスト教辞典 大貫隆/編集 岩波書店 2002.6 190.33 4-00-080202-X
新編 東洋史辞典 京大東洋史辞典編纂会/編 東京創元社 1980.3 220 4-488-00310-9
岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12 280.33
日本史大事典 1 平凡社 1992.11 210.033 4-582-13101-8
コンサイス外国人名事典 三省堂編修所/編 三省堂 1999.4 280.33 4-385-15326-4
日本近世人名辞典 竹内誠/編 吉川弘文館 2005.12 281.033 4-642-01347-4
日本巡察記 ヴァリニャーノ/[著] 平凡社 1973.3 198.221 4-582-80229-X
天正遣欧使節 松田毅一/著 朝文社 1991.12 210.48 4-88695-051-5
ヴァリニャーノとキリシタン宗門 松田毅一/著 朝文社 1992.3 198.2237 4-88695-059-0
キーワード
(Keywords)
アレキサンドロ・ワリニャーニ師
アレッサンドロ・ヴァリニャーノ
天正遣欧使節
キリスト教
イエズス会
キリシタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!