このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233132
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2014/02/02登録日時
(Registration date)
2018年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 13時18分
質問
(Question)
子ども達と一緒にうどんを作りたい。
大勢の子ども達の前で図にして説明したいので、手打ちうどんの作り方の写真や絵が載っている児童向けの図書を探している。
回答
(Answer)
以下の資料があります。
〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化協会 2007年
〇『かこさとしの食べごと大発見 2』 加古里子/絵と文 農山漁村文化協会 1994年
〇『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 1』 藤崎友美/文 金の星社 2001年
〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『うどんの絵本』 おだもんた/へん 農山漁村文化協会 2007年
p.16~17 うどんを打つ手順について写真と説明あり。
p.18~25 計量、手打ちの方法、ゆでて盛り付けるまでの図と説明あり。
〇『かこさとしの食べごと大発見 2』 加古里子/絵と文 農山漁村文化協会 1994年
p.4~5 うどんの麺の打ちかたと、ゆでかたについて図と説明あり。
2.後日調査の追加資料
〇『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 1』 藤崎友美/文 金の星社 2001年
p.34~38 「うどんを作ってみよう!」に、道具と材料、麺の打ちかた、ゆでかたについて写真と説明あり。
〇『小麦粉のひみつ』 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1991年
p.27~29 「手打ちうどんを作ろう」にレシピの掲載あり。
3.確認したところ記載のなかった資料
×『昼ごはんつくろう! 』 坂本広子/著 偕成社 1993年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
うどんの絵本 おだもんた/へん 農山漁村文化協会 2007.2 596.38 978-4-540-06218-6
かこさとしの食べごと大発見 2 加古里子/絵と文 農山漁村文化協会 1994.2 596 4-540-93042-7
「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 1 金の星社 2001.3 619 4-323-05281-2
小麦粉のひみつ 小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1991.2 596 4-378-03861-7
キーワード
(Keywords)
うどん
手打ちうどん
小麦粉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000233132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決