このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233117
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2017-0014
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 15時54分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 08時08分
質問
(Question)
会社での昇進や昇格試験の参考になりそうな論文例が見たい。
回答
(Answer)
県立図書館では主に調査研究用資料を収集しており、お問い合わせに関連する資料があまりありません。以下の資料は大学・大学院向けですが、ビジネスにも応用できそうな文例が載っていましたのでご紹介します。
【資料1】『大学・大学院への「小論文」と「日本語表現」 学生・社会人対応』(工藤美知尋著 ダイヤモンド社 2010)
第2章「模範小論文 実例」に掲載されているテーマは以下のとおりです。
1.人生観、2.近代化・現代社会、3.行政改革・政治、4.日本の外交、5.国際化・国際問題、 6.地球環境問題、7.経営・経済、8.一極集中・都市問題、9.マスコミ、10.情報公開、11.生涯学習、12.教育、13.日本人の生き方、14.家族、15.少子化・高齢化社会・福祉、16.ボランティア、17.文化・古典芸能、18.社会、19.文化・文明
また、文例は載っていませんでしたが、昇格・昇進の際の論文試験についての記述(判定基準の例等)が以下の資料にありました。
【資料2】『昇格・昇進の設計とモデル規程集』(産労総合研究所編 産労総合研究所出版部経営書院 2002)
(以下当館に所蔵のない資料)
当館には所蔵がありませんので、内容の確認は出来ませんでしたが、国立国会図書館オンラインで「昇格」「昇進」「論文」のキーワードで検索し、ヒットした資料から該当しそうなものをご案内します。
【資料3】『<樋口式>文章の書き方100のルール 簡潔に書ける!相手に伝わる!』(樋口裕一著 PHP研究所 2008)
【資料4】『昇格する!論文を書く』(宮川俊彦著 角川書店 2003)
【資料5】『就職・昇進のための小論文の書き方 書けない人のための一問一答と添削文例』(長田光洋著 成美堂出版 1998)
【資料6】『合格論文の書き方 基礎編 昇任昇格試験』(大島稔彦著 公職研 2011)
【資料7】『合格論文の書き方 実践編 昇任昇格試験』(大島稔彦著 公職研 2012)
【資料8】『実践論文添削指導 昇任昇格試験』(伊藤章雄著 公職研 2009)
回答プロセス
(Answering process)
県立図書館の蔵書検索システムでキーワードを「A かつ B」と掛け合わせて全項目で検索(A:「昇進」・「昇格」、 B:「試験」・「作文」・「論文」・「文例」)。
また、国立国会図書館サーチでキーワード「昇進 論文」で検索したところ、レファレンス協同データベース事例「昇進・昇格試験の論文問題事例」(愛知県産業労働センターあいち労働総合支援フロア産業労働情報コーナー)がヒット。調査の参考にしました。( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001950
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『大学・大学院への「小論文」と「日本語表現」 学生・社会人対応』(工藤美知尋著 ダイヤモンド社 2010)(1102209824)
【資料2】『昇格・昇進の設計とモデル規程集』(産労総合研究所編 産労総合研究所出版部経営書院 2002)(1101821596)
【資料3】『<樋口式>文章の書き方100のルール 簡潔に書ける!相手に伝わる!』(樋口裕一著 PHP研究所 2008)
【資料4】『昇格する!論文を書く』(宮川俊彦著 角川書店 2003)
【資料6】『合格論文の書き方 基礎編 昇任昇格試験』(大島稔彦著 公職研 2011)
【資料7】『合格論文の書き方 実践編 昇任昇格試験』(大島稔彦著 公職研 2012)
【資料8】『実践論文添削指導 昇任昇格試験』(伊藤章雄著 公職研 2009)
キーワード
(Keywords)
昇進
昇格
論文作法
管理者(経営管理)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!