このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233109
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110709
事例作成日
(Creation date)
2017年12月5日登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 14時20分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 15時45分
質問
(Question)
戊辰戦争に関わる山口県の郷土資料について、県史、郡史、市町村史、郷土研究会・大学等研究機関・市町村等発行の研究誌、図録、郷土出版社刊行物等で、戊辰戦争に関わった方が書かれた手記・従軍記録、藩や村の記録、従軍・戦死された方の伝記、戦歿者の記録(名簿等)などの記載のあるものを知りたい。
回答
(Answer)
自治体史及び地方史誌等は膨大な数に及ぶため、網羅的な調査は出来ない。今回の調査方法と対象については以下のとおり。遺漏があることが想定される。
自治体史については、記録が収録されていると考えられる単刊の史料集のみを対象として目次等で調査(『山口県史史料編』『下関市史資料編』『宇部市史史料篇』『山口市史史料編』『徳山市史史料』『防府市史史料』『岩国市史史料編』『小野田市史史料篇』)
地方史誌については、当館で作成している記事索引から、「戊辰」、「北越」の語のある記事を調査
その他の記録類、研究書等については、当館所蔵の郷土資料で、書名等に「戊辰」、「北越」の語のある資料及び『『山口県史 史料編 幕末維新6』解説から調査
見つかった資料は以下のとおり。
資料1:長州諸隊の編成と動向に関する史料を収録したもの。明治元年、明治2年ほかの諸隊関係史料(藩政文書のうち、諸隊の編成・活動・任免・賞罰等の主要事項を抽出、編集したものと、諸隊名簿)を収録。また、収録されなかったものも含め、諸隊関係史料について概説。
資料2:「第六篇 政治 社会 藩政時代 六 明治維新 6 戊辰役」(p175-200)として、徳山毛利家蔵の史料、山崎隊日記等を収録。
資料3-5:奇兵隊の日記・記録類を集めたもの。中巻に「第五 戊辰北越戦争」の章(p521-633)あり。 下巻に「第五 死傷者名簿」(p541-581)の章あり。 別冊付録に「奇兵隊戊辰役日載」「奇兵隊戊辰五月十九日後 越後陸奥出羽戦争概略」(p203-281)を収録。
資料6:『閑居録』を収録。遊撃隊士西村紀義(橋本亀十郎)が自身の従軍を回顧したもの。慶応3年8月から明治3年3月までの章(p75-97)あり。
資料7:奇兵隊士武廣遜の日記。「明治元己巳年越後戦争日誌」等を日時順に配列したもの。「越後戦争」の章あり。p133-190
資料8:杉山素輔による談話を、第1巻第2号「馬関攘夷、四境戦争及戊辰戦争の実歴談」(p49-60)、第1巻5号「戊辰戦争実歴談」(p47-64)として収録。
資料9:岩国藩建尚隊士森脇孝之の従軍日記。
資料10:山県有朋の北越戦争従軍日記である「越の山風」を収録。資料10は昭和45年東京大学出版会発行の復刻。
資料11:戊辰戦争で没した長州藩士の墓所の調査記録。
資料12:戊辰戦争で没した長州藩士の名簿。大正6年に靖国神社で戌辰己巳戦役戦死傷病死者五十年を執り行うために調査したもの。
資料13:萩藩干城隊の戊辰戦争従軍にかかる研究書。
資料14:長府藩報国隊の研究書。「四 報国隊史(三)北越戦争」の章(p143-238)あり。従軍の模様の記述があり、報国隊の人名録を収録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『防長回天史』は確認済み
NDC
中国地方  (217 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.山口県 編 , 山口県. 山口県史 史料編 幕末維新 6. 山口県, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003011710-00
2.徳山市史編纂委員会 編. 徳山市史史料 中. 徳山市, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001079068-00  (p175-200)
3.田中彰 監修 , 田村哲夫 校訂 , 田中, 彰, 1928-2011 , 田村, 哲夫, 1924-. 定本奇兵隊日記 中. マツノ書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670984-00  (p521-633)
4.田中彰 監修 , 田村哲夫 校訂 , 田中, 彰, 1928-2011 , 田村, 哲夫, 1924-. 定本奇兵隊日記 下. マツノ書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670985-00  (p541-581)
5.田中彰 監修・編 , 田中, 彰, 1928-2011. 定本奇兵隊日記 別冊付録. マツノ書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670986-00  (p203-281)
6.和木村教育委員会 (山口県). 稿本和木村地方史料集 第1. 和木村教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000851594-00  (p75-97)
7.武広遜, 武広武雄 編 , 武広, 遜, 1843-1877 , 武広, 武雄, 1896-. 戊辰戦争従軍日記 : 長州奇兵隊士. ビッグフォー出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001364198-00  (p133-190)
8.防長史談會雑誌 明治42年9月~明治43年3月. 国書刊行会, 1910. (1(2)p49-60,1(5)p47-64)
9.廣津みどり 編著 , 廣津, みどり. 建尚隊覚 : 一少年兵の戊辰の役. 廣津みどり, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616588-00 , ISBN 4885179165
10.山縣有朋 著 , 山県, 有朋, 1838-1922. 山縣公遺稿・こしのやまかぜ. マツノ書店, 2012. (続日本史籍協會叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023586599-00  (p261-225)
11.一坂太郎 著 , 一坂, 太郎, 1966-. 防長戊辰掃苔録. 奇兵隊士研究所, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002711273-00
12.明治元戌辰明治二己巳戰役戰死及傷病死者名録. 1917.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060468633-00
13.河内山雅郎 著 , 河内山, 雅郎, 1926-. 維新長会志譜 前編. 河内山雅郎, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003660732-00
14.徳見光三 著 , 徳見, 光三, 1904-. 長府藩報国隊史. マツノ書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702899-00  (p143-238)
キーワード
(Keywords)
戊辰戦争
長州諸隊
奇兵隊
日本--歴史--江戸末期
山口県--歴史--近代--史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!