このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233107
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110708
事例作成日
(Creation date)
2017年12月05日登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 14時14分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 15時45分
質問
(Question)
外国の高齢化率の資料はないか。(現在及び何十年後の未来予想)
回答
(Answer)
下記資料1に、国連資料による「第3表 主要国の年齢(3区分)別人口割合および年齢構造に関する主要指標:2010(平成22)年」と「第4表 主要国の年齢(3区分)別人口割合の変動と将来推計」が掲載されている。
「第3表」では65歳以上人口の15~64歳人口に対する比率(老年従属人口指数)を、「第4表」では2050年における65歳以上の人口割合の推計を見ることができる。
いずれも出典資料は「United Nations,World Population Prospects: The 2010 Revision.」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.エイジング総合研究センター基礎資料編纂委員会 編著 , エイジング総合研究センター. 高齢社会基礎資料 = Data Book on Aging in Japan '12-'13年版. 中央法規出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023537010-00 , ISBN 9784805836255 (p308-309)
キーワード
(Keywords)
高齢化
高齢化社会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決