このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233089
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1373
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 11時16分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時45分
質問
(Question)
陸上競技100m走について、追い風2m/秒以内なら公式記録として認められる根拠はあるのか。その理由を知りたい。
回答
(Answer)
追い風について
『スポーツ用語辞典』p558"追い風" 公式記録は毎秒2m以内でないと公認されない
『図解スポーツ大百科』p5"100m走" 追い風が2m/秒を越える場合、記録は公認されず参考記録となる
問い合わせ先
『全国各種団体名鑑2017(中)』p708"日本陸上競技連盟" TEL:03-5321-6580
回答プロセス
(Answering process)
追い風1.8mで日本記録が更新されたのが納得いかないとのこと。辞典や百科などで規則を回答するが、理由がないと納得されず。日本陸上競技連盟を案内しようとしたが、電話が切れた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
浅田隆夫 編 , 浅田, 隆夫, 1919-. スポーツ用語辞典 改訂新版. 成美堂出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941337-00 , ISBN 4415031153 (自館ID PV:0005046319(7803=L8=))
フランソワ・フォルタン 編著 , 室星隆吾 監訳 , トランネット 訳 , Fortin, François , 室星, 隆吾, 1952-2007 , トランネット. 図解スポーツ大百科. 悠書館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239498-00 , ISBN 4903487008 (自館ID PV:7000351209(7803=N6=))
原書房編集部 編 , 原書房. 全国各種団体名鑑 2017中. 原書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027603179-00  (自館ID PV:7200503591(061=L1=2017-2))
キーワード
(Keywords)
追い風
陸上競技
100m走
公式記録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000233089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!