このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233084
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030121
事例作成日
(Creation date)
2018/02/21登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
仏教の経典である「梵網経」の正式名称や訳者が知りたい。また、本文(漢文)が収録されている資料も知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載があります。
・『日本仏教史辞典』(今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999.11)
「梵網経」(p.964-965)の項目によると、次のとおりです。
正式名称:梵網経盧舎那仏説菩薩心地戒品第十
訳者:鳩摩羅什(「の訳と伝わるが、疑問があり、近年の研究では五世紀ごろに中国で成立したと考えられている」と書かれています)
収録資料:『(大正新脩)大蔵経』二四
・『大蔵経全解説大事典』(鎌田茂雄/[ほか]編 雄山閣出版 1998.8)
「梵網経」(p.401-402)の項目によると、次のとおりです。
正式名称:梵網経盧舎那仏説菩薩心地戒品第十
訳者:姚秦の鳩摩羅什
収録資料:『大正新脩大蔵経』第24巻 律部3 通し番号1418
・『仏書解説大辞典 第10巻 ホ~ム』(小野玄妙/編 大東出版社 1977)
「梵網経」(p.228-229)の項目によると、次のとおりです。
正式名称:梵網経盧舎那佛説菩薩心地戒品第十
訳者:鳩摩羅什
収録資料:『大正新脩大蔵経』二四
[事例作成日:2018年2月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
経典  (183 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本仏教史辞典 今泉/淑夫∥編 吉川弘文館 1999.11 (964-965)
大蔵経全解説大事典 鎌田/茂雄∥[ほか]編 雄山閣出版 1998.8 (401-402)
仏書解説大辞典 第10巻 小野/玄妙∥編 大東出版社 1977 (228-229)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!