このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233082
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029903
事例作成日
(Creation date)
2018/02/20登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
おはなし会の小道具として使える手袋人形の作り方が分かる本はありますか。
回答
(Answer)
以下のものがありました。
【図書】
・『おはなしおばさんの小道具(シリーズつくってあそんで 7)』(藤田浩子/編著 一声社 1996.6)p.12-13、56-58
・『おはなしおばさんの小道具(シリーズつくってあそんで 10)続』(藤田浩子/編著 一声社 1998.6)p.35-37、42-45
・『かんたん!愛情手作りてぶくろえほん・てぶくろおもちゃ』(いしかわまりこ/著 主婦と生活社 2011.6)
・『かんたん!かわいい!0 1 2歳児の布おもちゃ&布えほん』(いしかわまりこ/著 チャイルド本社 2007.8)p.6-9、44-45
・『実物大てぶくろ人形』(世界文化社 1997.11)
・『先生も子どももつくれる楽しい布おもちゃ』
(菊池貴美江/著 細工藤庸子/著 芸術教育研究所/監修 伊藤靖子/絵 黎明書房 2002.2)p.12-13
・『ちくちくぺちゃくちゃ布おもちゃ』(大江委久子/著 ウインかもがわ 1999.10)p.26-27、36-37
・『てぶくろ人形パーティー(手づくりであそぼ)』(長縄泰子/作 中村文子/絵 童心社 1997.12)
・『てぶくろのおにんぎょう(あそびのひろば 3)』(長縄泰子/作 長島克夫/絵 ポプラ社 1979.12)
・『友達関係が広がるみんなで遊ぶてぶくろ人形テーブルシアター(遊びが育つイラスト保育実技シリーズ20)』
(長縄泰子・石原ひとみ/共著 フレーベル館 1993.6)
・『2歳児のあそびアイデア集(年齢別あそびアイデア集)』(乳幼児教育研究所/編著 チャイルド本社 2007.3)p.85
・『保育で大活躍!もっと楽しい!手袋シアター(ナツメ社保育シリーズ)』(amico/著 ナツメ社 2018.1)
・『保育で使える!ワクワク手袋シアター(ナツメ社保育シリーズ)』(amico/著 ナツメ社 2017.2)
【雑誌】
『絵本とおはなし:手袋人形の部屋』4(2)<31>5月臨時増刊号No.2(偕成社 1982.5)
[事例作成日:2018年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
おはなしおばさんの小道具 藤田/浩子∥編著 一声社 1996.6 (12-13、56-58)
おはなしおばさんの小道具 続 藤田/浩子∥編著 一声社 1998.6 (35-37、42-45)
かんたん!愛情手作りてぶくろえほん・てぶくろおもちゃ いしかわ/まりこ∥著 主婦と生活社 2011.6
かんたん!かわいい!0 1 2歳児の布おもちゃ&布えほん いしかわ/まりこ∥著 チャイルド本社 2007.8 (6-9、44-45)
実物大てぶくろ人形 世界文化社 1997.11
先生も子どももつくれる楽しい布おもちゃ 菊池/貴美江∥著 黎明書房 2002.2 (12-13)
ちくちくぺちゃくちゃ布おもちゃ 大江/委久子∥著 ウインかもがわ 1999.10 (26-27、36-37)
てぶくろ人形パーティー 長縄/泰子∥作 童心社 1997.12
てぶくろのおにんぎょう 長縄/泰子∥作 ポプラ社 1979.12
友達関係が広がるみんなで遊ぶてぶくろ人形テーブルシアター 長縄/泰子∥共著 フレーベル館 1993.6
2歳児のあそびアイデア集 乳幼児教育研究所∥編著 チャイルド本社 2007.3 (85)
保育で大活躍!もっと楽しい!手袋シアター amico‖著 ナツメ社 2018.1
保育で使える!ワクワク手袋シアター amico‖著 ナツメ社 2017.2
絵本とおはなし 偕成社  4(1-3)<30-32>,5月臨時増刊号No.2
キーワード
(Keywords)
手芸(シュゲイ)
手袋(テブクロ)
人形(ニンギョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!