このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233081
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029742
事例作成日
(Creation date)
2018/02/20登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
読み聞かせに使える、日本語と中国語の併記された絵本はありますか。
回答
(Answer)
日本語と中国語の併記された絵本
・『民話 河童と魔法の筆の物語:日本語・中国語対訳』(神坂次郎/作ならびに訳 和歌山県日中友好協会 1984)
・『どじょうのおやこ』(三浦よし子/作 かど創房 1995.2)
・『空とぶカエル:中国・内モンゴルの民話』(前田満/絵・文 尹燕燕/中国語訳 南島順子/編集・監修 手稲山・発寒川編 集室 2014.3)
・『鼻長ネズミのお酒づくり:アイヌの森の動物たち 』(前田満/絵・文 尹燕燕/中国語訳 南島順子/編集・監修 野津珖 子/編集・監修 稲山・発寒川編集室 2015.5)
様々な言語で併記されている絵本(日本語、中国語含む)
・『かめのあけみちゃん』(社長/文 滝沢純/英語訳 青木功/中国語訳 浦野周平/絵 ラ・テール出版局 1996)
・『ふるさとをはなれた種は』(田中章義/うた きたやまようこ/え 教育画劇 2004.7)
・『モンゴルの白い馬』(原子修/作  たかたのりこ/絵 平倫子/英訳 バヨード・フホムチル/モンゴル語・中国語訳 柏艪 舎 2006.7)
本文は日本語で書かれ、後ろのページにまとめて中国語訳が載っている絵本
・『えつとぼうさま』(江上和子/作 境佳芳子/絵  城島町 1993.7)
・『太陽さまとお月さまの涙 羽のない男の子:有希子の絵本』(益田有希子/絵と文 里文出版 1999.2)
・『おかしなポーちゃん(中国のおはなしシリーズ)』(桂浩俊/文 孔紅梅/絵  新井/悦子/訳 ベネッセコーポレーション  2015.10)
・『おじいさんのやまごや(中国のおはなしシリーズ)』(何濤/文 王【テキ】【テキ】/絵 新井悦子/訳 ベネッセコーポレー  ション 2015.10)
・『かかし(中国のおはなしシリーズ)』(何濤/文 欽吟之/絵 新井悦子/訳  ベネッセコーポレーション 2015.10)
・『チェンリウとせんにん(中国のおはなしシリーズ)』(潘雪【ハイ】/文 王祖民/絵 新井悦子/訳 ベネッセコーポレーショ ン 2015.10)
・『ヤードンのぼうけん(中国のおはなしシリーズ)』(袁【キ】清/文 洪波/絵  新井悦子/訳 ベネッセコーポレーション   2015.10)
・『よくばりなおうさまのはなし(中国のおはなしシリーズ)』(劉曉燕/文 唯仁/絵  新井悦子/訳  ベネッセコーポレーショ ン 2015.10)
昔話集という形でいくつかの話がまとめられている本(中国語ハングル併記)
少し字が多いですが、毎ページ挿絵がついていて読み聞かせにも使えます。
・『日本・中国・韓国の昔話集 1 天人女房』(出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少年総合センター  2004.10)
・『日本・中国・韓国の昔話集 2 一寸法師』(出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少年総合センター  2004.10)
・『日本・中国・韓国の昔話集 3 さるとかえるのもちころがし』(出版文化産業振興財団/編集 国立オリンピック記念青少 年総合センター 2004.10)
[事例作成日:2018年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
民話 河童と魔法の筆の物語 神坂/次郎∥作ならびに訳 和歌山県日中友好協会 1984
どじょうのおやこ 三浦/よし子∥作 かど創房 1995.2
空とぶカエル 前田/満‖絵・文 手稲山・発寒川編集室 2014.3
鼻長ネズミのお酒づくり 前田/満‖絵・文 手稲山・発寒川編集室 2015.5
かめのあけみちゃん 社長∥文 ラ・テール出版局 1996
ふるさとをはなれた種は 田中/章義∥うた 教育画劇 2004.7
モンゴルの白い馬 原子/修∥作 柏艪舎 2006.7
えつとぼうさま 江上/和子∥作 城島町 1993.7
太陽さまとお月さまの涙 羽のない男の子 改訂増補 益田/有希子∥絵と文 里文出版 1999.2
おかしなポーちゃん 桂/浩俊‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
おじいさんのやまごや 何/濤‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
かかし 何/濤‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
チェンリウとせんにん 潘/雪【ハイ】‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
ヤードンのぼうけん 袁/【キ】清‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
よくばりなおうさまのはなし 劉/曉燕‖文 ベネッセコーポレーション 2015.10
日本・中国・韓国の昔話集 1 出版文化産業振興財団∥編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10
日本・中国・韓国の昔話集 2 出版文化産業振興財団∥編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10
日本・中国・韓国の昔話集 3 出版文化産業振興財団∥編集 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004.10
キーワード
(Keywords)
絵本(エホン)
中国語(チュウゴクゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!