このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233072
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029662
事例作成日
(Creation date)
2018/02/20登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
ドミニカ共和国について分かる児童書はありますか。
回答
(Answer)
以下のものがありました。
・『総合百科事典ポプラディア 7 ち・つ・て・と』(ポプラ社 2011.1)p.300-301
・『国際理解に役立つ世界の衣食住 3 西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの』
(江上佳奈美/監修 星川妙子/文小峰書店 2001.4)p.25-27
・『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3 北米・中南米・アフリカ』
(佐藤英人/協力 平田美咲/編 汐文社 2013.10)p.15
・『世界一周なぞなぞ絵本』(にしもとおさむ/絵 世界文化社 2014.12)p.102-103
・『世界じゅうの子どもたち』(ベアトリクス・シュニッペンケッター/著 清水紀子/訳 主婦の友社 2008.4)p.112-113
・『世界地理(ポプラディア情報館)』(田邉裕/監修 ポプラ社 2005.3)p.53,101,271
・『世界なんでも情報館(ポプラディア情報館)』(田邉裕/監修 ポプラ社 2005.3)p.17、235
・『世界の国ぐに大冒険』(井田仁康/監修 PHPエディターズ・グループ 2017.9)p.354-355
・『世界の地理 5 国別大図解 南北アメリカの国々』(井田仁康/監修 学研教育出版 2010.2)p.4-5
・『世界の料理 ポプラディア情報館(ポプラディア情報館)』(サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007.3)p.117
・『地図で知る世界の国ぐに』(正井泰夫/監修 平凡社 2006.9) p.9
・『なるほど世界地名事典 5 中米・南アメリカ』(蟻川明男/著 大月書店 2013.2)p.13
・『ビジュアル世界大地図』(左巻健男/日本語版監修 [梅田智世/訳 日東書院本社 2014.11)p.26、98
・『目で見る世界の国々 16 キューバ』(ネイザン.A.ハバーストック/著 千野境子/訳 国土社 1992.9)p.18、40
一般向けですが、以下のwebサイトも参考になります。(2018/2/14現在)
・外務省>国・地域>中南米>ドミニカ共和国
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/dominican_r/index.html
・在ドミニカ共和国日本国大使館
http://www.do.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html
・地球の歩き方・ドミニカ共和国の旅行・観光ガイド
http://www.arukikata.co.jp/country/DO/
[事例作成日:2018年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 7 新訂版 ポプラ社 2011.1 (300-301)
国際理解に役立つ世界の衣食住 3 小峰書店 2001.4 (25-27)
国際理解に役立つ世界のお金図鑑 3 佐藤/英人∥協力 汐文社 2013.10 (15)
世界一周なぞなぞ絵本 にしもと/おさむ‖絵 世界文化社 2014.12 (102-103)
世界じゅうの子どもたち ベアトリクス・シュニッペンケッター∥著 主婦の友社 2008.4 (112-113)
世界地理 田邉/裕∥監修 ポプラ社 2005.3 (53、101、271)
世界なんでも情報館 田邉/裕∥監修 ポプラ社 2001.4 (17、235)
世界の国ぐに大冒険 井田/仁康‖監修 PHPエディターズ・グループ 2017.9 (354-355)
世界の地理 5 井田/仁康∥監修 学研教育出版 2010.2 (4-5)
世界の料理 サカイ/優佳子∥編 ポプラ社 2007.3 (117)
地図で知る世界の国ぐに 新訂第2版 正井/泰夫∥監修 平凡社 2006.9 (9)
なるほど世界地名事典 5 蟻川/明男∥著 大月書店 2013.2 (13)
ビジュアル世界大地図 左巻/健男‖日本語版監修 日東書院本社 2014.11 (26、98)
目で見る世界の国々 16 国土社 1992.9 (18、40)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/dominican_r/index.html  (外務省「ドミニカ共和国」)
http://www.do.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html  (在ドミニカ共和国日本国大使館)
http://www.arukikata.co.jp/country/DO/  (地球の歩き方・ドミニカ共和国の旅行・観光ガイド)
キーワード
(Keywords)
ドミニカ共和国(ドミニカキョウワコク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決