このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233069
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029537
事例作成日
(Creation date)
2018/02/20登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
子どもが折り紙で十二支を作る時に参考になる本はありますか。
回答
(Answer)
以下のものがありました。
・『折り紙えほん』(高野紀子/作 あすなろ書房 2014.12)p.48-51
・『かならず折れるおりがみ 3 つくろう、かざろうきせつのおりがみ』
(小林一夫/監修 ひかりのくに 2000.11)p.6-31
・『最新・やさしい折紙のすべて(Ai books)』(笠原邦彦/著 日本文芸社 1990.12)p.18-23,34-45,50-63,104-123,128-131,146-147,210-215,236-241
・『四季のたのしいおりがみ事典』(山口真/著 ナツメ社 2006.7)p.254-288
・『日本のおりがみ』(北村惠司/著 グラフ社 2002.9)p.24-27,30-31,24-37,40-51,54-55
・『みんなで遊べるおもしろおりがみ』(小林一夫/監修 文化出版局 2008.3)p.56-79
[事例作成日:2018年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
参考資料
(Reference materials)
折り紙えほん 高野/紀子‖作 あすなろ書房 2014.12 (48-51)
かならず折れるおりがみ 3 小林/一夫∥監修 ひかりのくに 2000.11 (6-31)
最新・やさしい折紙のすべて 笠原/邦彦∥著 日本文芸社 1990.12 (18-23,34-45,50-63,104-123,128-131,146-147,210-215,236-241)
四季のたのしいおりがみ事典 山口/真∥著 ナツメ社 2006.7 (254-288)
日本のおりがみ 北村/惠司∥著 グラフ社 2002.9 (24-27,30-31,24-37,40-51,54-55)
みんなで遊べるおもしろおりがみ 小林/一夫∥監修 文化出版局 2008.3 (56-79)
キーワード
(Keywords)
折り紙(オリガミ)
十二支(ジュウニシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決