このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233068
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029845
事例作成日
(Creation date)
2018/02/17登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
万葉集の歌人が登場する小説を探している。主役でなくても構わない。
回答
(Answer)
該当する小説は多数ありますので、その一部について、主な登場人物ごとにご紹介します。
・大伴家持
『万葉恋づくし』(梓澤要/著 新潮社 2017.1)
『言霊:大伴家持伝』(篠崎紘一/著 角川書店 2013.1)
『大伴家持』(廣澤虔一郎/著 叢文社 2005.1)
『阿修羅』(梓沢要/著 新人物往来社 1995.2)
『悲歌大伴家持』(田中阿里子/著 講談社 1987.9)
・柿本人麻呂
『流人人麻呂』(橋本升治/著 朝日新聞出版(発売) 2014.12)
・持統天皇
『闇の左大臣:石上朝臣麻呂』(黒岩重吾/著 集英社 2003.7)
『橘三千代 上』(梓沢要/著 新人物往来社 2001.3)
『橘三千代 下』(梓沢要/著 新人物往来社 2001.3)
『炎の女帝持統天皇』(三田誠広/著 広済堂出版 1999.7)
『天照らす、持統』(小石房子/著 作品社 1999.1)
『外伝役小角:夜叉と行者』(黒須紀一郎/著 作品社 1997.10)
『天風の彩王 上:藤原不比等』(黒岩重吾/著 講談社 1997.10)
『天風の彩王 下:藤原不比等』(黒岩重吾/著 講談社 1997.10)
『飛鳥の風:持統女帝』(吉田知子/著 福武書店 1989.11)
・額田王
『紫の歌額田王』(高城修三/著 有学書林 1994.3)
『茜に燃ゆ 上:小説額田王』(黒岩重吾/著 中央公論社 1992.2)
『茜に燃ゆ 下:小説額田王』(黒岩重吾/著 中央公論社 1992.2)
『額田女王』(井上靖/著 中央公論社 1980.4)
・大伴坂上郎女
『万葉の華:小説坂上郎女』(三枝和子/著 読売新聞社 1997.11)
・天智帝(中大兄皇子)
『青雲の大和 上』(八木荘司/著 角川書店 2008.9)
『青雲の大和 下』(八木荘司/著 角川書店 2008.9)
『中大兄皇子伝 上』(黒岩重吾/著 講談社 2001.5)
『中大兄皇子伝 下』(黒岩重吾/著 講談社 2001.5)
『天智帝をめぐる七人』(杉本苑子/著 文芸春秋 1994.5)
・天武天皇(大海人皇子)
『黎明の叛逆者』(井沢元彦/著 秋田書店 1994.10)
『影刀』(黒岩重吾/著 文芸春秋 1994.1)
『天の川の太陽 上』(黒岩重吾/著 中央公論社 1979.10)
『天の川の太陽 下』(黒岩重吾/著 中央公論社 1979.10)
・大津皇子
『小説大津皇子:二上山を弟と』(上島秀友/著 青垣出版 2013.10)
『天紙風筆』(赤瀬川隼/著 新人物往来社 1998.7)
『異説・壬申の乱』(長尾誠夫/著 新人物往来社 1994.12)
『白鳳の絶唱:大津皇子の生涯』(山路麻芸/著 春秋社 1987.4)
『天翔る白日:小説 大津皇子』(黒岩重吾/著 中央公論社 1983.11)
『飛鳥の悲唱:大津皇子の謎』(吉村遊三/著 有峰書店 1972)
・有間皇子
『有間皇子物語』(前田文夫/著 関西書院 1994.11)
『謀略の渦:有間皇子の生涯』(山路麻芸/著 春秋社 1987.5)
<参考>
『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇』(DBジャパン/編集 DBジャパン 2001.4)
『歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇2000-2009』(DBジャパン/編集 DBジャパン 2010.12)
[事例作成日:2018年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
万葉恋づくし 梓澤/要‖著 新潮社 2017.1
言霊 篠崎/紘一∥著 角川書店 2013.1
大伴家持 廣澤/虔一郎∥著 叢文社 2005.1
阿修羅 梓沢/要∥著 新人物往来社 1995.2
悲歌大伴家持 田中/阿里子∥著 講談社 1987.9
流人人麻呂 橋本/升治‖著 朝日新聞出版(発売) 2014.12
闇の左大臣 黒岩/重吾∥著 集英社 2003.7
橘三千代 上 梓沢/要∥著 新人物往来社 2001.3
橘三千代 下 梓沢/要∥著 新人物往来社 2001.3
炎の女帝持統天皇 三田/誠広∥著 広済堂出版 1999.7
天照らす、持統 小石/房子∥著 作品社 1999.1
外伝役小角 黒須/紀一郎∥著 作品社 1997.10
天風の彩王 上 黒岩/重吾∥著 講談社 1997.10
天風の彩王 下 黒岩/重吾∥著 講談社 1997.10
飛鳥の風 吉田/知子∥著 福武書店 1989.11
紫の歌額田王 高城/修三∥著 有学書林 1994.3
茜に燃ゆ 上 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1992.2
茜に燃ゆ 下 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1992.2
額田女王 井上/靖∥著 中央公論社 1980.4
万葉の華 三枝/和子∥著 読売新聞社 1997.11
青雲の大和 上 八木/荘司∥著 角川書店 2008.9
青雲の大和 下 八木/荘司∥著 角川書店 2008.9
中大兄皇子伝 上 黒岩/重吾∥著 講談社 2001.5
中大兄皇子伝 下 黒岩/重吾∥著 講談社 2001.5
天智帝をめぐる七人 杉本/苑子∥著 文芸春秋 1994.5
黎明の叛逆者 井沢/元彦∥著 秋田書店 1994.10
影刀 黒岩/重吾∥著 文芸春秋 1994.1
天の川の太陽 上 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1979.10
天の川の太陽 下 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1979.10
小説大津皇子 上島/秀友∥著 青垣出版 2013.10
天紙風筆 赤瀬川/隼∥著 新人物往来社 1998.7
異説・壬申の乱 長尾/誠夫∥著 新人物往来社 1994.12
白鳳の絶唱 山路/麻芸∥著 春秋社 1987.4
天翔る白日 黒岩/重吾∥著 中央公論社 1983.11
飛鳥の悲唱 吉村/遊三∥著 有峰書店 1972
有間皇子物語 前田/文夫∥著 関西書院 1994.11
謀略の渦 山路/麻芸∥著 春秋社 1987.5
歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇 DBジャパン∥編集 DBジャパン 2001.4
歴史・時代小説登場人物索引 単行本篇2000-2009 DBジャパン∥編集 DBジャパン 2010.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決