このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233066
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029659
事例作成日
(Creation date)
2018/01/28登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
葛飾北斎の娘・応為について書かれた資料(小説も含む)を知りたい。また、彼女の作品(絵)はどんなものがあるか知りたい。
回答
(Answer)
<葛飾応為について>
『日本女性人名総索引 上 あ~ち』(日本人名情報研究会/編著 日本図書センター 2002.9)p.185によると、以下の資料に記載があります。
・『日本人名大事典 2 カ-コ 』(平凡社 1979.7)
p.83
・『国書人名辞典 第1巻 あ-か』(市古貞次/[ほか]編 岩波書店 1993.11)
p.474 「絵師 生没年未詳。一説に安政4年(1857)没、67歳。名、栄、通称、阿栄・栄女。葛飾北斎の三女。」とあります。
・『江戸の百女事典(新潮選書)』(橋本勝三郎/著 新潮社 1997.5)
p.252-253には、代表作として、「廓中格子先図」、「三曲合奏図」、「吉原夜景図」、「夜桜図」、版本『女重宝記』の挿絵などがあげられています。
・『大日本女性人名辞書』(高群逸枝/著 新人物往来社 1980.3)
p.130 「葛飾榮」の項に記述があります。
・『日本名画家伝 物故篇』(佐藤靄子/著 青蛙房 1967)
p.97 「陰影描写を主とした洋画風の「関羽図」などは応為の作品として最も有名」とあります。
<応為を主人公とした小説>
・『北斎と応為 上』(キャサリン・ゴヴィエ/著 彩流社 2014.6)
・『北斎と応為 下』(キャサリン・ゴヴィエ/著 彩流社 2014.6)
・『眩(くらら)』(朝井まかて/著 新潮社 2016.3)
・『北斎夢枕草紙:娘お栄との最晩年』(三日木人/著 本の泉社 2017.10)
<作品について>
・『北斎とその時代』(葛飾北斎/ほか画 太田記念美術館 2010.6)p.120 女性の生活の心得などを記した実用書『女重宝記』の応為による挿絵があります。
・『北斎娘・応為栄女集』(久保田一洋/編著 藝華書院 2015.4)
【図版1】:「三曲合奏図」
【図版2】:「関羽割臀図」
【図版3】:「吉原格子先之図」
【図版4】:「月下砧打ち美人図」
【図版5】:「夜桜美人図」
等の画がカラーで掲載されています。
[事例作成日:2018年1月28日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本女性人名総索引 上 日本人名情報研究会∥編著 日本図書センター 2002.9 (185)
日本人名大事典 2 平凡社 1979.7 (83)
国書人名辞典 第1巻 市古/貞次∥[ほか]編 岩波書店 1993.11 (474)
江戸の百女事典 橋本/勝三郎∥著 新潮社 1997.5 (252-253)
大日本女性人名辞書 増補 高群/逸枝∥著 新人物往来社 1980.3 (130)
日本名画家伝 物故篇 佐藤/靄子∥著 青蛙房 1967 (97)
北斎と応為 上 キャサリン・ゴヴィエ‖著 彩流社 2014.6
北斎と応為 下 キャサリン・ゴヴィエ‖著 彩流社 2014.6
眩(くらら) 朝井/まかて‖著 新潮社 2016.3
北斎夢枕草紙 三日木/人‖著 本の泉社 2017.10
北斎とその時代 [葛飾/北斎∥ほか画] 太田記念美術館 2010.6
北斎娘・応為栄女集 久保田/一洋‖編著 藝華書院 2015.4
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!