このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233064
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029846
事例作成日
(Creation date)
2018/02/17登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
ウィンタースポーツが登場する小説を探している。スポーツ小説でなくてもよい。
回答
(Answer)
該当する資料は多数ありますので、その一部について、登場する競技ごとにご紹介します。
・スキー
『疾風ロンド』(東野圭吾/著 実業之日本社 2013.11)
『白銀ジャック』(東野圭吾/著 実業之日本社 2011.11)
『カッコウの卵は誰のもの』(東野圭吾/著 光文社 2010.1)
『ルール』(堂場瞬一/著 実業之日本社 2014.12)
『向かい風で飛べ!』(乾ルカ/著 中央公論新社 2013.12)
『白銀を踏み荒らせ』(雫井脩介/著 幻冬舎 2002.4)
『鳥人計画』(東野圭吾/著 新潮社 1989.5)
『雪のコンチェルト』(生田直親/著 講談社 1980.2)
・スケート
『銀色の絆』(雫井脩介/著 PHP研究所 2011.11)
『銀盤のトレース』(碧野圭/著 実業之日本社 2010.2)
『ふれていたい』(小手鞠るい/著 求龍堂 2006.12)
『てるてる坊主の照子さん 上』(なかにし礼/著 新潮社 2002.7)
『てるてる坊主の照子さん 下』(なかにし礼/著 新潮社 2002.7)
『君がいてくれて』(木崎詳子/著 健友館 2000.8)
『夢のしずく:短編集』(木崎詳子/著 健友館 2000.5)
『スケーターワルツ』(加賀乙彦/著 筑摩書房 1987.12)
『ハンス・ブリンカー 上 銀のスケート』(メリー・メイプス・ドッジ/[著] 岩波書店 1975)
『ハンス・ブリンカー 下 銀のスケート』(メリー・メイプス・ドッジ/[著] 岩波書店 1975)
・カーリング
『青森ドロップキッカーズ』(森沢明夫/著 小学館 2010.2)
・アイスホッケー
『スマイル:聖夜の奇跡』(陣内孝則/著 幻冬舎 2007.8)
[事例作成日:2018年2月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
疾風ロンド 東野/圭吾‖著 実業之日本社 2014.12
白銀ジャック 東野/圭吾∥著 実業之日本社 2011.11
カッコウの卵は誰のもの 東野/圭吾∥著 光文社 2010.1
ルール 堂場/瞬一‖著 実業之日本社 2014.12
向かい風で飛べ! 乾/ルカ∥著 中央公論新社 2013.12
白銀を踏み荒らせ 雫井/脩介∥著 幻冬舎 2002.4
鳥人計画 東野/圭吾∥著 新潮社 1989.5
雪のコンチェルト 生田/直親∥著 講談社 1980.2
銀色の絆 雫井/脩介∥著 PHP研究所 2011.11
銀盤のトレース 碧野/圭∥著 実業之日本社 2010.2
ふれていたい 小手鞠/るい∥著 求龍堂 2006.12
てるてる坊主の照子さん 上 なかにし/礼∥著 新潮社 2002.7
てるてる坊主の照子さん 下 なかにし/礼∥著 新潮社 2002.7
君がいてくれて 木崎/詳子∥著 健友館 2000.8
夢のしずく 木崎/詳子∥著 健友館 2000.5
スケーターワルツ 加賀/乙彦∥著 筑摩書房 1987.12
ハンス・ブリンカー 上 メリー・メイプス・ドッジ∥[著] 岩波書店 1975
ハンス・ブリンカー 下 メリー・メイプス・ドッジ∥[著] 岩波書店 1975
青森ドロップキッカーズ 森沢/明夫∥著 小学館 2010.2
スマイル 陣内/孝則∥著 幻冬舎 2007.8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!