このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233058
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029961
事例作成日
(Creation date)
2018/02/10登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
夏目漱石の「坊っちゃん」の初出誌と初版本が見たい。
回答
(Answer)
『夏目漱石事典』(平岡敏夫/編 勉誠出版 2000.7)
p.338に 「坊ちゃん」の項目があり、「明治三九年(1906)四月、『ホトトギス』初出。明治四十年一月刊行の『鶉籠』所収。」の記述があり、以下の資料に掲載されていました。
1.初出誌
『ホトトギス』9(7) [166](ホトトギス社 1906.7)
この資料は、国立国会図書館デジタル化資料送信:国立国会図書館/図書館送信限定で公開されています。(2018/2/10現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7972231
2.初版本
『鶉籠』(春陽堂 明治40.1(1907.1)は国立国会図書館デジタル化資料送信でインターネット公開されおり
コマ番号4-102に掲載されています。(2018/2/10現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/885509
[事例作成日:2018年2月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
夏目漱石事典 平岡/敏夫∥編 勉誠出版 2000.7 (338)
ホトトギス ホトトギス社  9(7-12)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7972231  (『ホトトギス』9(7) [166] 明治39年(1906.7))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/885509  (『鶉籠』(春陽堂 明治40.1(1907.1)))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!