このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233057
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030041
事例作成日
(Creation date)
2018/02/22登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
大元帥明王の図像(絵画、彫刻、イラスト等)が載っている本を探している。あれば解説も読みたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されています。
・『密教美術大観 第3巻 菩薩・明王』(佐和隆研/責任編集 朝日新聞社 1984.7)
(絵画・カラー/解説あり)
p.161 「152 絹本著色大元帥明王像」 京都・善峰寺(解説p.248)
p.162 「153 絹本著色大元帥明王像 十八面三十六臂」 京都・醍醐寺(解説p.248)
p.163 「154 絹本著色大元帥明王像 六面八臂」 京都・醍醐寺(解説p.248-249)
p.164 「155 絹本著色大元帥明王像 四臂」 京都・醍醐寺(解説p.249)
(絵画・白黒/解説あり)
p.167 「158 紙本墨画大元帥曼荼羅図 四面八臂」 京都・東寺(解説p.249)
p.167 「159 紙本墨画大元帥曼荼羅図 十八面三十六臂」 京都・東寺(解説p.249)
(彫刻・白黒/解説あり)
p.168 「160 木造大元帥明王立像」 奈良・秋篠寺(解説p.249)
・『日本古寺美術全集 13 金剛峯寺と吉野・熊野の古寺』(集英社 1983.5)
(絵画・カラー/解説あり)
金剛峯寺・原色図版「33 大元帥明王像」 和歌山・西南院(解説p.129)
・『日本古寺美術全集 14 醍醐寺と仁和寺・大覚寺』(集英社 1982.1)
(絵画・白黒/解説あり)
醍醐寺・単色図版「39 大元帥明王像」 京都・醍醐寺(解説p.133)
・『国宝・重要文化財大全 1 絵画』(毎日新聞社 1997.6)
(絵画・白黒/解説なし)
p.139 「274 大元帥明王像」 京都・善峰寺
p.140 「275-1 大元帥明王像」(三十六臂、八臂、四臂) 京都・醍醐寺
p.194 「373 大元帥明王像」 京都・醍醐寺
p.194 「374 太元帥明王図像」 静岡・世界救世教
p.194 「375 大元帥明王像-六面八臂-」 京都・教王護国寺
p.195 「376 大元帥明王像-六面八臂-」 京都・教王護国寺
p.195 「377 大元帥明王像-四面八臂-」 京都・教王護国寺
p.195 「378 大元帥曼荼羅図-四面八臂-」 京都・教王護国寺
p.195 「379 大元帥曼荼羅図-十八面三十六臂-」 京都・教王護国寺
・『国宝・重要文化財大全 2 絵画』(文化庁/監修 毎日新聞社 1999.3)
(絵画・白黒/解説なし)
p.483 「30 大元帥明王像」 和歌山・西南院
・『国宝・重要文化財大全 4 彫刻』(文化庁/監修 毎日新聞社 1999.7)
(彫刻・白黒/解説なし)
p.81 「146 大元帥明王像」 奈良・秋篠寺
・『白描画仏像知識事典』(香取良夫/画・著 遊子館 2012.9)
(イラスト・白黒/解説あり)
p.96-97 「太元帥明王 たいげんすいみょうおう(たいげんみょうおう)」
※「堯助僧正筆画[京都府・醍醐寺蔵]による」との付記あり
・『図説あらすじでわかる!日本の仏』(速水侑/監修 青春出版社 2009.8)
(イラスト・白黒/解説あり)
p.133-135 「大元帥明王」(イラストp.135)
・『ときめく御仏図鑑』(門賀美央子/文 山と溪谷社 2017.7)
(イラスト・橙と黒/解説あり)
p.55「大元帥明王」
<参考>
『仏像レファレンス事典』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.7)
p.542-543「太元帥明王 たいげんすいみょうおう」
[事例作成日:2018年2月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 8版)
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
密教美術大観 第3巻 佐和/隆研∥責任編集 朝日新聞社 1984.7 (161-164、167-168、248-249)
日本古寺美術全集 13 集英社 1983.5 (金剛峯寺・原色図版33、解説ページ129)
日本古寺美術全集 14 集英社 1982.1 (醍醐寺・単色図版39、解説ページ133)
国宝・重要文化財大全 1 毎日新聞社 1997.6 (139-140、194-195)
国宝・重要文化財大全 2 文化庁∥監修 毎日新聞社 1999.3 (483)
国宝・重要文化財大全 4 文化庁∥監修 毎日新聞社 1999.7 (81)
白描画仏像知識事典 香取/良夫∥画・著 遊子館 2012.9 (96-97)
図説あらすじでわかる!日本の仏 速水/侑∥監修 青春出版社 2009.8 (133-135)
ときめく御仏図鑑 門賀/美央子‖文 山と溪谷社 2017.7 (55)
仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2009.7 (542-543)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決