このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233055
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001029922
事例作成日
(Creation date)
2018/02/11登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
チョコレートという言葉を使った短歌を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に「チョコレート」あるいは「チョコ」という言葉を使った短歌が掲載されていました。
1.『角川現代短歌集成 1』(岡野弘彦/監修 角川学芸出版 2009.11)
p.124「チョコレート」の項に2首掲載されています。
p.140「そのほかの酒」の項に1首掲載されています。
2.『角川現代短歌集成 2』(岡野弘彦/監修 角川学芸出版 2009.11)
p.220「愛・愛する」の項に1首掲載されています。
3.『角川現代短歌集成 3』(岡野弘彦/監修 角川学芸出版 2009.11)
p.150「猿」の項、p.364「二月そのほか」の項にそれぞれ1首掲載されています。
4.『現代短歌分類辞典 31巻 新装判』(津端亨/編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1993.5)
p.128「ちょこれいと」の項に5首掲載されています。
5.『現代短歌分類集成』(千勝三喜男/編 おうふう 2006.2)
p.907「バレンタイン・デー」の項に1首掲載されています。
6.『チョコレート革命』(俵万智/著 河出書房新社 1997.5)
p.131に1首掲載されています。
[事例作成日:2018年2月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
角川現代短歌集成 1 岡野/弘彦∥監修 角川学芸出版 2009.11 (124,140)
角川現代短歌集成 2 岡野/弘彦∥監修 角川学芸出版 2009.11 (220)
角川現代短歌集成 3 岡野/弘彦∥監修 角川学芸出版 2009.11 (150,364)
現代短歌分類辞典 31巻 新装判 津端/亨∥編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1993.5 (128)
現代短歌分類集成 千勝/三喜男∥編 おうふう 2006.2 (907)
チョコレート革命 俵/万智∥著 河出書房新社 1997.5 (131)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決