このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233047
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2017-0003
事例作成日
(Creation date)
2017/02/08登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時32分
質問
(Question)
ムンクの「叫び」に「この絵は狂人にしか描けない」というムンクによる書き込みがあると聞いたが、これについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下、関連資料を紹介します。
【資料1】『世界美術大全集 第24巻 西洋編 世紀末と象徴主義』(小学館 1996)
p507「この絵の中央の雲のなかに「こんな絵を描けるのは狂人だけである」という、ほとんど目に見えないほどの書き込みがあり、これはおそらくムンク自身が書いたものとされている」とある。
またp291の『叫び』の絵の中には、うっすらと書かれた文字が確認できる。
【資料2】『朝日美術鑑賞講座8 名画の見どころ読みどころ 19世紀近代絵画3』(匠秀夫監修 朝日新聞社 1991)
p124「画面の朱色に染まった雲の部分には、ムンク自身の手で鉛筆で「狂気にだけ描ける」と書き込まれている」とある。
【資料3】『ムンク 叫び』(ラインホルド・ヘラー著 みすず書房 1981 アート・イン・コンテクスト)
p87「<<叫び>>の赤い縞の上にムンクは次のように書きつけている―「気の狂った人間だけがこんな絵が描ける」」とある。
この他、ムンクの書き込みについて文章での記述はなかったが、『叫び』の絵の中の書き込みを実際に確認できる資料として、【資料4】『エドヴァール・ムンク』(ウルリヒ・ビショフ著 タッシェン・ジャパン 2002 タッシェン・ニューベーシックアートシリーズ)と【資料5】『エドヴァルト・ムンク 現代美術の巨匠』(アルフ・ビョー著 美術出版社 1991)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『西洋絵画名作レファレンス事典 2 印象派~現代』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2009)のムンク「叫び」の項目にある資料のうち、自館に所蔵のある資料を確認し、【資料1】の記述を見つけた。次に自館の蔵書検索システムを書名や全項目で、「ムンク」をキーワードに用いて検索し、【資料3】~【資料5】を確認、またこの資料の付近に配架されている【資料2】にも記述があることを発見した。
その他、確認したが書き込みについての記述がなかった資料
『ムンク』(ジョン・ボールトン・スミス著 西村書店 1997 アート・ライブラリー)(資料番号:2100567916)
『世界の美術 9 非具象/幻想』(ぎょうせい 1981)(資料番号:2102305896)
『世界の名画 13 ムンクとルドン』(中央公論社 1973)(資料番号:2100604199)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界美術大全集 第24巻 小学館
朝日美術鑑賞講座 8 匠 秀夫/監修 朝日新聞社
ムンク 叫び ラインホルド・ヘラー/[著] みすず書房
エドヴァール・ムンク ウルリヒ・ビショフ/著 タッシェン・ジャパン
エドヴァルト・ムンク アルフ・ビョー/著 美術出版社
キーワード
(Keywords)
ムンク エドヴァルト(ムンク エドヴァルト)
ムンク エドワルド(ムンク エドワルド)
Munch Edvard(ムンク エドヴァルト)
絵画(西洋)(カイガ(セイヨウ))
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決