レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/4
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18020910587780
- 質問
-
人間の骨の数が知りたい。
- 回答
-
人間の骨の数について記載されている以下の三冊を紹介した。
『日本人のからだ』には、「骨の数は全部で200余個」と記載されている。人間の骨格のイラストや骨の数を体の各部位ごとに集計した表も掲載されている。
『骨のしくみ・はたらき事典』には、人体には「約200個」の骨があると記載されている。本書には、他にも人体における様々な骨の名前やしくみ、働きについて記載されている。
『データでわかる人間のカラダ』には、成人の場合、「平均して206個の骨がある。」と記載されている。新生児では約350個で、成長するにつれて少なくなっていくとも記載されている。また、「骨格の構造」というイラストの中で、体の各部位に位置する骨の名称や数の内訳を確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
鈴木隆雄『日本人のからだ』 朝倉書店,1996,346p. 参照はp.252-253.
松村天裕『骨のしくみ・はたらき事典』 西東社,2011,183p. 参照はp.010.
日本雑学研究会『データでわかる人間のカラダ』 明治書院,2009,220p. 参照はp.140-141.
-
鈴木隆雄『日本人のからだ』 朝倉書店,1996,346p. 参照はp.252-253.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018020910575487780
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000233028