このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233023
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18020716187775
事例作成日
(Creation date)
2018/1/10登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
犬の歯の数が知りたい。歯の並びが分かる資料がよい。
回答
(Answer)
犬の歯の本数と歯の並びが紹介されている以下の2冊を紹介した。
『もっともくわしいイヌの病気百科』には、「イヌの歯の発生」という項目の中で、「乳歯の数は上あごと下あごにそれぞれ14本ずつの合計28本です。(中略)永久歯の数は、上あごに20本、下あごに22本の合計42本です。」と記載されている。「イヌの歯と口腔」というイラストで、歯の並びも確認することができる。
『動物おもしろカミカミうんち学』には、イヌの歯は、切歯12本、犬歯4本、小きゅう歯16本(上8本、下8本)、大きゅう歯10本(上4本、下6本)で、「合計42本」と記載されている。簡単なイラストが掲載されており、歯の並びも確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢沢サイエンスオフィス『もっともくわしいイヌの病気百科』 学研,2007,519p. 参照はp.227-228.
岡崎好秀『動物おもしろカミカミうんち学』 少年写真新聞社,2012,47p. 参照はp.40-41.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018020716165587775
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000233023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!