このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233015
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18013119087743
事例作成日
(Creation date)
2018/01/31登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
『西遊記』の三蔵法師が、絵本でどのように描かれているか見たい。女性として描かれている絵本はあるか。
回答
(Answer)
まず「西遊記」をキーワードに、絵本として分類された当館所蔵資料を確認したところ、
①『絵本西遊記』太田大八/画 童心社、②『西遊記』于大武/絵 偕成社、③『西遊記』大野豊/画家 サンスポ開発、があった。
①は日本人画家によるもので、あとがきに画集『中国民間木刻版画』を参考に制作したとある。p.14-15「三蔵法師」の頁に、西天へ経を取りにいく者をさがしていた唐の太宗が、玄奘法師という僧に、<三蔵>という号をあたえたとして、白馬に乗った僧が描かれている。
②は中国人画家によるもので、制作について、敦煌石窟など古代芸術作品や壁画を見てまわり制作したとある。「三蔵法師というおぼうさん」として白馬に乗っている。
③は英文併記のアニメ絵本で、女性的だが三蔵法師の旅のお供をする場面で「Songoku to accompany him.」とある。
いずれも白馬に乗り男性の僧として描かれている。
次に「そんごくう」のうち、三蔵法師が描かれているものは、
④『そんごくう』于大武/絵 講談社、⑤『そんごくう』山谷素子/画 永岡書店、⑥『そんごくう』和歌山静子/絵 フレーベル館、があった。
④は②と同じ画家で同様な絵。⑤はアニメ絵本で③と似ており、女性的だが性別は確認できない。⑥はおはなしめいろのほんで、性別は不明。
西遊記絵本について考察した⑦に、1930年から2000年までに日本で出版された西遊記絵本60冊の目録があり表紙等の図版が掲載されている。三蔵法師もいくつか載っているいるが、論文中には性別についての記載はない。
そのほか児童書として分類されたものの挿絵を確認したが、性別が識別しにくい絵も文章中で男性とわかるか、不明のものが多く、明確に女性といえるものは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
①太田大八『絵本西遊記』 童心社,1997,95p. 参照はp.14-15.
②于大武『西遊記 2』 偕成社,2006,1冊
③『西遊記』 サンスポ開発,2006,24p. 参照はp.16.
④于大武『そんごくう』 講談社,2000,32p.
⑤平田昭吾『そんごくう』 永岡書店,1994,43p.
⑥和歌山静子『そんごくう』 フレーベル館,2004,1冊
⑦季頴「日本で出版された西遊記絵本に関する一考察」『絵本学 絵本学会研究紀要』2002-No.4,2002.6,48p. 参照はp.13-25.
キーワード
(Keywords)
西遊記
そんごくう
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018013119074287743
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000233015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!