このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233004
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18011815087732
事例作成日
(Creation date)
2018/01/18登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
子ども向けの本で、月の模様をウサギ以外に見立てている事例が紹介されているものはないか。
回答
(Answer)
①『月を知る!』では、ウサギを含めて10種類が月面の濃く見える部分に色をのせた図で分かりやすく紹介されている。ウサギのもちつき(日本)、ウサギ(中国、インドほか)、カニ(南ヨーロッパ、中国)、ガマガエル(中国)、ほえるライオン(アラビア圏)、ロバ(南アメリカの一部)、ワニ(北アメリカ南部、インド)、女性の顔(東ヨーロッパ、北アメリカ北部)、本を読むおばあさん(北ヨーロッパ)、まきをかつぐ人(ドイツ)を挙げている。
②『月学』では、6種類がイラストで紹介されている。もちつきをするウサギ(日本)、ロバ(南アメリカ)、カニ(南ヨーロッパ)、ほえるライオン(アラビア)、髪の長い女性(東ヨーロッパ・北アメリカ)、ワニ(南アメリカ)を挙げている。
③『月の大研究』では、点線で模様が分かるように縁取った月面図で、5種類が紹介されている。もちつきをするうさぎ(中国から伝わり、日本でも)、ハサミをふり上げるカニ(南ヨーロッパ)、ロバ(南アメリカなど)、女の人の横顔(ヨーロッパなど)、まきをかつぐ子ども(日本など)を挙げている。
④『空のふしぎ図鑑』では、模様部分を線で縁取った月面図で、5種類が紹介されている。見立てられた地域についての記載はない。カニ、ライオン、ウサギ、女の人の横顔、ヒキガエルを挙げている。
⑤『月のふしぎえほん』では、4種類がイラストで紹介されている。ウサギのもちつき(日本)、カニ(南ヨーロッパ)、ロバ(南アメリカなど)、女の人の横顔(東ヨーロッパ)を挙げている。
⑥『科学まんが宇宙論 2』では、6種類がイラストで紹介されている。見立てられた具体的な地域の記載はない。モチをつくうさぎ、ワニ、片方のハサミが大きなカニ、ロバ、女の人の横顔、本を読むおばあさんを挙げている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
①三品隆司『月を知る!』岩崎書店,2017,71p. 参照はp.58.
②稲葉茂勝『月学』今人舎,2017,55p. 参照はp.31.
③縣秀彦『月の大研究』PHP研究所,2009,79p. 参照はp.74-75.
④武田康男『空のふしぎ図鑑』PHP研究所,2013,127p. 参照はp.36.
⑤大藪健一『月のふしぎえほん』PHP研究所,2014,47p. 参照はp.5.
⑥えびなみつる『科学まんが宇宙論 2』旬報社,2007,63p. 参照はp.36.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018011815035387732
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000233004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!