このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232994
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17122811187717
事例作成日
(Creation date)
2017/12/1登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
晴天のことをピーカンということがあるが、これはどこから来たことばなのか知りたい。
回答
(Answer)
まず、①『日本国語大辞典』を見ると、「ぴいかん」という見出し語で、掲載があったが、語源未詳である。しかし、元は「映画界の隠語か」とある。
そこで、『TV・芸能ギョーカイ用語早わかり』『現代映画用語事典』を調べてみたが、どちらにも掲載はなかった。
ほかに、②『日本俗語大辞典』③『業界用語辞典』を調べてみると、どちらも、マキノ雅裕著『映画渡世 天の巻』の一説を採録しており、それによると、「快晴のことをいまでもピーカンといっているが、これは太陽光線がピーンとカンカン照りだから、縮めてピーカンといったものらしい」ということである。
④『映画渡世・天の巻』の上記の記述を確認したが、誰の説であるかなどの詳細は書いていなかった。
⑤『新修隠語大辞典』にはことばの説明が「上天気のこと」と出ていたが、語源の解説はなかった。
この他、主要な語源辞典を確認したが、「ピーカン」の記載はなかった。さらに、気象用語辞典などもいくつか確認したが、同様に記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
①小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第11巻』 小学館,2001,1470p. 参照はp.123.
②米川明彦『日本俗語大辞典』 東京堂出版,2003,3,697p. 参照はp.523.
③米川明彦『業界用語辞典』 東京堂出版,2001,393p. 参照はp.267.
④マキノ雅弘『映画渡世 マキノ雅弘自伝 天の巻』 平凡社,1977,455p. 参照はp.12.
⑤『新修隠語大辞典』 皓星社,2017,10,890p. 参照はp.680.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017122811172587717
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000232994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)