このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232987
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17122211487709
事例作成日
(Creation date)
2017/12/22登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
『はらぺこあおむし』に登場する料理のレシピが載っている本はあるか。
回答
(Answer)
①原著『はらぺこあおむし』において、あおむしが食べたものは以下の通りである。
月曜日~金曜日:りんご、なし、すもも、いちご、オレンジ。
土曜日:チョコレートケーキ、アイスクリーム、ピクルス、チーズ、サラミ、ぺろぺろキャンディー、さくらんぼパイ、ソーセージ、カップケーキ、すいか。
日曜日:みどりのはっぱ
②ではさくらんぼパイとカップケーキのレシピを掲載。
絵本の世界を演出するテーブルコーディネートアイテムの紹介もある。
③では土曜日のカップケーキのレシピを掲載。
月曜日~金曜日に食べた果物をのせてアレンジされている。
④ではチョコレートケーキと、アイスクリームと、カップケーキのレシピを掲載。
アイスクリームはオレンジマーマレードのヨーグルトアイスに、カップケーキはいちごやマーマレードのジャムを混ぜたアレンジがされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
①エリック・カール『はらぺこあおむし』(改訂新版)偕成社,1989,25p
②近藤幸子『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社,2007,80p.参照はp.22-p.26
③星谷菜々『夢の名作レシピ 2 絵本に出てくるお菓子とごはん』日本図書センター,2015,47p.参照はp.10-p.11
④きむらかよ『だいすき!絵本からうまれたおいしいレシピ』宝島社,2014,79p.参照はp.6-11
キーワード
(Keywords)
はらぺこあおむし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017122211425687709
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000232987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!