このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232985
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17121917287706
事例作成日
(Creation date)
2017/12/19登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ヤドカリはどのようにして引っ越しをするのか知りたい。
回答
(Answer)
①には、宿替えについて、本編で写真で紹介するとともに、巻末に「ヤドカリは、脱皮をくりかえしながら成長していきます。借物の貝殻はそのたびに狭くなってしまいます。だから繰り返し宿替えをしなければなりません。ヤドカリは適当な大きさの巻き貝の殻を見つけると、はさみを使って貝殻をはかり、ちょうどよい大きさだとわかると、すばやく古い貝殻を脱ぎ捨て、新しい貝殻に引越しをします。」と書かれている。
②には、「ヤドカリは成長するたびに、きゅうくつになる巻き貝の殻を捨て、新しい殻にひっこさなければならない。殻は、大きすぎてもうまくないし、穴があいていたりすると、魚やカニといった敵にねらわれやすい。ヤドカリは、少しでも条件のよい殻をいつもさがしまわっていて、しょっちゅうひっこしをする。」と紹介されており、手順として、「1.新し殻をみつけると、まず、中にはさみをいれて、大きさをはかる。2.中に砂が入っていたら、かならず砂が出る方向に殻をまわして、そうじをする。3.殻をうつるのは、すばやい。殻を身につけない状態は、危険な瞬間だからだ。」と紹介されている。また、ヤドカリの好きな貝、きらいな貝があることや、ヤドカリ同士で殻を交換することがあることや、貝以外のものに入るかどうかの記述もある。
③には、「ヤドカリは何度も脱皮をくり返して成長します。」とあり、「ヤドカリは、からだの成長に合わせて、貝がらをかえます。大きくなったからだに合う、もっと大きな貝がらに引っこしをするために、ヤドカリは貝の中から外に出ます。」「ヤドカリのおなかは、右にくるりとねじれています。これは、海にいる巻き貝の貝がらが、ほとんど右巻きだからです。右にねじれたおなかは、するりと貝がらの中に入っていきます。」との説明がある。
④には、ヤドカリが貝殻を手に入れる方法として、「ヤドカリは、幼生の時期が終わるとすぐ、自分で巻き貝をさがす。その後、成長に合わせて、ちょうどよい大きさの貝殻をさがさなければならない。ちょうどよさそうな貝殻を見つけると、はさみで大きさを確かめ、中の砂を捨てて引っ越す。横取りをすることもある。」と紹介されている。
⑤には、ヤドカリの引っこしの様子や体の構造が、カラー写真入りで分かりやすく紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『ひっこしやどかり』偕成社,1987,25p.参照は巻末
②松久保晃作『飼ってみよう!海べの生きもの2』偕成社,2000,31p.
参照はp.6-8
③『ヤドカリとイソギンチャク』金の星社,2014,40p.参照はp.8-9,p.34-35
④『魚・貝の生態図鑑』廣済堂,2011,172p.参照はp.126-127
⑤『やどかり』フレーベル館,2009,27p.参照はp.8-17
キーワード
(Keywords)
節足動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017121917265887706
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000232985解決/未解決
(Resolved / Unresolved)