このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232974
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M17061313287224
事例作成日
(Creation date)
2006/1/1登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p109、③『手作りジャムとペーストの本』p48、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p28-29、⑤『果実酒&ジャムの本 フルーツいっぱい!』p106、⑥『あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ』p40-41などに掲載されていた。ゆずジャムのレシピは②『柚子のある暮らし』p35にあった。
なお、⑧『洋菓子百科事典』p452によるとマーマレードは「ジャムの一種。柑橘類に砂糖を加えてドロっとした状態に煮詰めたもの~中略~日本農林規格(JAS)では、柑橘類の果実を原料とし、その果皮を含むもの」とある。⑤p14にも同様の記載があった。ゆずを使ったお菓子は①『柚子』p77-113にババロア、バナナの柚子フランベ、柚子ピールのショコラ、柚子ういろう、柚子羹などのレシピがあった他②『柚子のある暮らし』p34-57に柚子タルト、柚子カステラ、柚子チーズケーキ、柚子の香餅、柚子酒入りアイスクリン、④『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』p45にゆずの蒸しパン、⑦『自分で作れるグミの本』p70にゆずのグミのレシピが紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
*①中村成子『柚子』広島 メディクス,2006,119p. 参照はp.77-113.
②中村成子『柚子のある暮らし』 文化出版局,2006,79p. 参照はp.35-57.
③小川聖子『手作りジャムとペーストの本』 グラフ社,2003,64p. 参照はp.48.
④ジャムクラフトとりはた『新鮮果実で作る手作りジャムのレシピ帖』 河出書房新社,2006,79p. 参照はp.28-29,45.
⑤村井りんご『果実酒&ジャムの本 フルーツいっぱい!』 成美堂出版,2002,111p. 参照はp.15,106.
⑥NHK『グレーテルのかまど』制作チーム『あの人が愛した、とっておきのスイーツレシピ』 大和書房,2012,95p. 参照はp.40-41.
⑦荻田尚子『自分で作れるグミの本』 文化出版局,2009,71p. 参照はp.70.
⑧吉田菊次郎『洋菓子百科事典』 白水社,2016,617p. 参照はp.452.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2017061313260687224
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000232974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!