このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232962
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20170005
事例作成日
(Creation date)
20170913登録日時
(Registration date)
2018年03月23日 18時28分更新日時
(Last update)
2018年03月28日 10時23分
質問
(Question)
富山県小矢部市周辺にある大桑層(おんまそう)について、成立年代等を知りたい。子ども向けに解説するのに参考となる資料はないか。既に『小矢部市史』は調査済。
回答
(Answer)
資料1~10を紹介(すべて成人向け資料)、国会デジタル参加間限定公開資料(資料11)を案内する。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料地学関係図書のほか、「富山県立図書館県内記事情報検索」でヒットした資料、国立国会図書館サーチで閲覧可能な資料を調査。
【資料1】『日本地方地質誌4 中部地方』日本地質学会/編集 朝倉書店 2006
p352~353に「大桑層 海水準変動と浅海層」があり、年代として「新生代第四期前期」(約0.8~1.7Ma)と記載あり。
【資料2】『日曜の地学6 北陸の地質をめぐって』絈野義夫/編著 築地書館 1979
p92~95に大桑層の説明と化石の写真の記載あり。
【資料3】『新訂版日曜の地学1 北陸の自然をたずねて』北陸の自然をたずねて編集委員会/編著 築地書館 2001
p102~105に大桑層の説明と貝化石・珪藻化石の写真の記載あり。(【資料2】と著者が異なる)
【資料4】『5万分の一地質図幅説明書金沢』今井功/著 工業技術院地質調査所 1959
p11~13に「氷見累層」の項目があり「氷見累層は大桑砂岩層で代表される」として大桑砂岩層の説明あり。
【資料5】『10万分の一富山県地質図説明書』富山県/〔編〕 内外地図 1992
p64に大桑層の説明が、p65に大桑層の貝化石の表の記載あり。
またp73に「近年の研究により、大桑層の大部分が更新世に属することが明らかになった。大桑層とその相当層は更新世の前期であるが、従来のいきがかりから第三系でとりあつかっている」との記載あり。
【資料6】『富山県[立山博物館]特別企画展 化石を読む』富山県[立山博物館] 2003
p7に「大桑層・頭川層の化石」の写真、p10に大桑層の岩相と化石の説明、p36~37に「日本海固有種が誕生した海-三田層や大桑層の堆積した時代」の記載あり。
【資料7】『富山の自然再発見 とやま面白学』北日本新聞社 2004
p72~91に「地学」の項目があるが、大桑層に関する記載はなし。
富山県立図書館県内記事情報検索を「大桑層」で検索。
http://lib2.lib.pref.toyama.jp/search/search_input.aspx
【資料8】『富山県地学地理学研究論集 10号』富山地学会 1993
p87~96に「石川県大桑層中部層の古地磁気研究」の記載あり
【資料9】『理化学会誌 47巻1号』理化学学会 2005
p22~23に横井肇氏の論文「大桑層の古環境について-HDM特性曲線による環境変化の図式化-」の記載あり。
【資料10】『富山市科学文化センター収蔵資料目録 第6号 頭川層・大桑層の化石』富山市科学文化センター  1993
p2~5に「頭川層・大桑層の地質と化石」の記載あり。
【資料11】『北陸地質研究所報告 第5号』1996
大桑層の研究成果12点が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455)
参考資料
(Reference materials)
日本地質学会編 , 日本地質学会. 中部地方. 朝倉書店, 2006-01. (日本地方地質誌)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000508143-00 , ISBN 9784254167849
日曜の地学 6. 築地書館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002625142-00
北陸の自然をたずねて編集委員会. 日曜の地学 6. 築地書館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027750067-00 , ISBN 4806712213
工業技術院地質調査所 [編]. 5万分の1地質図幅. 工業技術院地質調査所, 1959-07. (5万分の1地質図幅. 金沢)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000393856-00
富山県/〔編〕. 10万分の1富山県地質図説明書. 内外地図, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020020610-00
富山県「立山博物館」 編 , 富山県立山博物館. 化石を読む : 新生代新第三紀富山の大地は : 富山県「立山博物館」平成15年度特別企画展. 富山県「立山博物館」, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024007457-00
とやま面白学企画編集会議 編. 富山の自然再発見 : とやま面白学. 北日本新聞社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004324632-00 , ISBN 4906678815
富山地学会 編 , 富山地学会. 富山県地学地理学研究論集. 富山地学会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000061220-00
キーワード
(Keywords)
地層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000232962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!