レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月01日
- 登録日時
- 2018/03/23 17:10
- 更新日時
- 2018/03/23 17:54
- 管理番号
- 堺-2017-041
- 質問
-
解決
堺市の北野田駅にあるビル「ベルヒル北野田」のベルヒルとはどういう意味か?
- 回答
-
ベルヒル北野田は「北野田駅前B地区市街地再開発組合HP」に「フランス語とイタリア語でベル(Bel)は「美しい」、ヒル(Hill)は「丘」という意味があります。北野田周辺地域、小高く見晴らしの良い美しい場所で、昔から登美丘と呼ばれてきました。登美丘の名から由来する「ベルヒル」と「北野田」を結びつけ、周辺地域が新しく統合され一つになってうまれた街というイメージを持たせました。また、英語のベル(Bell)には「鐘」という意味があり、幸せの鐘が鳴り響く丘の上の街というイメージも持つようにと思いました。」(HPより抜粋)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
- キーワード
-
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 北野田駅前B地区市街地再開発組合HPで確認 【このHPは、現在見ることができません。(H29.4.7)】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232954