このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232886
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00039
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 14時28分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時54分
質問
(Question)
阿弖流為(あてるい)の漢字[弖」(て)の意味
回答
(Answer)
以下の資料から、「弖」は助詞であり、特に意味を持つ漢字ではないことがわかった。
【資料1】『学研新漢和大字典』p577「弖」→「助詞の「て」。弖爾乎波(てにおは)、氐の異体字から変化したもの」
【資料2】『大漢語林』p482「弖」→「氐(テイ)の異体字といわれ、わが国で、昔、助詞の「て」として借用した。」
【資料3】『諸橋大漢和辞典』索引巻p4→4巻p691「弖」、上記2冊と同じ内容。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『学研新漢和大字典』 藤堂明保/編 学習研究社 2005
【資料2】 『大漢語林』鎌田正/著他 大修館書店 1992
【資料3】『大漢和辞典』巻4 諸橋轍次/著 大修館書店 1984
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!