このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232882
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00035
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 14時24分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時54分
質問
(Question)
ボールが弾む理由が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p48~「どうしてボールは弾むのか?」の項目があり、「弾性」についての記載あり。
【資料2】p44~「弾性力」についての記載あり。P141「位置エネルギーが運動エネルギーに変わる」と説明あり。
【資料3】p320「弾性」についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『目で見る物理』(リチャード・ハモンド/著 さ・え・ら書房 2008)
【資料2】『力の事典』(大井喜久夫ほか/文 岩崎書店 2012)
【資料3】『ポプラディア6(す・せ・た・そ)』(秋山仁ほか/監修 ポプラ社 2011)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!