このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232877
提供館
(Library)
浦安市立中央図書館 (2310027)管理番号
(Control number)
00031
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 14時19分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時54分
質問
(Question)
大阪府にあった三野郷村の場所が知りたい。現在の場所ではどのあたりか。
回答
(Answer)
【資料1】『角川日本地名大辞典 27』p.1183 「みのごうむら 三野郷村<東大阪市・八尾市>」
明治22年~昭和30年の自治体名。はじめ河内郡、明治29年からは中河内郡に所属。上之島・福万寺・市場・玉井新田の4か村が合併して成立。昭和43年玉井新田を玉井と改称。昭和30年1月河内市の一部となり、同年2月上之島・福万寺は八尾市へ編入した、とある。
【資料2】『明治前期・昭和前期大阪都市地図』p.14 「大阪東南部((八尾)明治20年測量)」
明治20年測量のため、合併前の地名で確認した。
3.インターネット調査。歴史的行政区域データセットβ版インデックス( http://geoshape.ex.nii.ac.jp/city/resource/ )キーワード「三野郷村」で検索し、場所を確認した。
【資料3】『大阪府道路地図 (県別マップル27)』p.74「八尾」
2、3で調査した地図と照らし合わせながら、現在の場所を確認した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『角川日本地名大辞典 27』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983
【資料2】『明治前期・昭和前期大阪都市地図』 清水靖夫/編 柏書房 1995
【資料3】『大阪府道路地図 (県別マップル27)』 昭文社 2015
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!